增强拼抢意识,促高明大发展

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-14 15:39

  佛山新闻网讯 昨日,高明区委经济工作会议召开,对新一年全区经济工作进行动员部署,并对全区经济工作的重点领域和关键环节进行重点攻坚。区委副书记、区长梁耀斌要求,全区要强化担当意识和拼抢意识,全力以赴抓落实、促发展,确保完成全年经济工作目标任务。会议还对2016年度全区纳税超千万的企业进行了表彰。

  会议首先介绍了区重点项目和基础设施建设2016年推进情况及2017年工作计划。去年高明共有21个项目列入省重点,23个项目列入市重点,均超额完成年度投资任务,有效支撑了高明发展的稳增长。但受宏观经济环境影响以及土地、资金等条件制约,基础设施建设项目的实际投入和动工进展未如理想。

  “今年高明区共安排基础设施和产业项目125个,总投资797.67亿元,其中2017年年度投资计划88.9亿元。”区委常委、常务副区长伍志强表示,当前国家、省、市均大力推进基础设施建设,高明要牢牢抓住市委市政府在土地、财政、交通建设等方面给予高明支持的有利时机,围绕区委区政府的战略部署,以大投资促进大发展,全力打好基础设施大会战、重点项目攻坚战,采取务实举措,掀起全区项目建设新热潮。

  事非经过不知难。在过去的2016年,面对多重困难和挑战,高明全区上下迎难而上、奋力攻坚,明晰了走引领式、差异化、效益型高明之路的新思路,确立了打造“珠西先进制造高地、岭南美丽田园新城”的新定位,统筹推进稳增长、调结构、促改革、强基础、惠民生、防风险等各项工作,全区经济保持了稳中求进、持续向好的发展态势。

  “2017年,是‘十三五’发展的关键之年,高明正面临前所未有的发展机遇。全区上下要以‘高三班’拼抢意识和‘马上就办’的干事作风,全面拉开高明新一轮大发展格局。”梁耀斌表示,区委经济工作会议作为高明开年后的第二次全区性大会,就是要向企业传递企业服务优先的信号,并吹响高明面向今年及未来几年的重大产业和基础设施的建设号角。

  会议要求,全区要着力强化担当意识,一是强化加快高明发展的责任担当,瞄准区委十二届二次全会提出的GDP增长8.5%以上的目标,以更加积极进取的姿态,落实各项目标任务;二是强化完成上级各项目标任务的责任担当,向上级展现高明积极向上的发展态势,争取上级将更多的资源和政策向高明倾斜。

  会议提出,面对当前国家、省、市发展机遇,高明将坚持创新驱动战略,坚守工业强区不动摇,大力发展先进制造业,围绕“珠西先进制造高地”发展目标,全面推进实施企业“领航计划”,培育一批“百亿级企业领航,50亿级企业带动,10亿级企业支撑”的骨干企业梯队。并在现代服务业和现代农业方面寻找突破。

  在项目引进和落实方面,会议要求进一步强化招商区级统筹,强化产业载体建设,特别是打造沧江工业园核心区,争取创建成为国字号园区; 通过新组建的“五大”办公室和相关制度,狠抓落实,形成重点产业项目建设大干快上新热潮。

  此外,会议还提出,要抢抓省市新一轮基础设施大建设的战略机遇,全力打好大会战,并在推进机制上谋创新、求突破;着力推进城市治理,绿化美化城乡环境,推进特色小镇和美丽乡村建设;对于土地、资金两大瓶颈问题,必须下大力气破解,通过完善土地收储、做大公有资本等,强化发展要素保障。

  梁耀斌还特别提到,高明干部必须增强敢拼抢、求发展意识,要敢于抢时间、抢项目、抢资源、抢进度,想千方用百计集聚发展资源、用好发展资源,做到转型发展、加快发展。

  会议还对2016年度全区纳税超千万的企业进行了表彰。去年高明全区纳税超千万企业共有57家,纳税总额37亿元,占全区税收总额49.7%,同比增长14.84%。其中海天调味纳税超十亿,佛山高富纳税超五亿,美地房地产、广东溢达、华兴玻璃纳税超一亿元。

(责任编辑:陈红谷)