去年高明专利授权量增幅全市第一

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-15 10:50

  佛山新闻网讯  佛山日报记者路帅报道:记者昨日从高明区科技部门获悉,去年高明专利授权量增幅和百万人口专利授权量均位列全市第一。下阶段高明区将借助国家知识产权强区工程试点区建设,充分发挥知识产权在创新驱动发展中的支撑作用,促进高明产业转型升级。

  昨日上午,广东溢达自动化车缝车间忙碌如常。依托大规模自动化制衣生产技术的应用,如今溢达自动化制衣效率(平均值)足足提升了3倍左右。而这项技术的研发,完全源于溢达企业本身。

  “溢达非常注重科技创新在生产和管理上的应用,致力于用‘溢达智慧’改变传统制造。”广东溢达纺织有限公司总经理马伟萍表示,为鼓励科技创新,溢达先后设立了创新基金、创意2000竞赛、年度技术创新颁奖典礼等,激励每一名溢达员工主动创新。

  仅在去年,广东溢达就申请专利501项,获得专利授权323项,在上述已授权中国专利中,发明专利共70项。凭借完善的自主知识产权体系,广东溢达荣登2016年度佛山十大专利富豪榜,位列榜单第三名。之前两届均位列第一名。

  溢达的创新之路,正是高明打造知识产权强区的缩影。去年,高明大力推进知识产权强区建设,2016年全区专利申请量2966件,同比增长45.18%;专利授权量1575件,同比增长28.68%;专利授权量增幅和百万人口专利授权量均位列全市第一。

  在一些专业领域,高明已形成产业优势和影响力。如去年省知识产权局和省经济和信息化委员会公布的全省高性能高分子材料PVC/PU产业专利创新20强单位名单,高明7家单位榜上有名。

  近年来,高明区大力推进自主知识产权体系建设,坚持“以企业为主体、市场为导向、产学研相结合”路径,修订完善知识产权资助办法,出台并落实多项工作措施,专利申请和授权量稳步增长,知识产权授权量和发明专利授权量同比增长经常位列全市第一。

  前日召开的区委经济工作会议上,创新驱动再次被摆在核心战略位置予以部署,要求继续推进国家知识产权强区建设,确保发明专利保持较快增长。

  “下阶段我们将以建设国家知识产权强县工程试点区为契机,将知识产权工作全面融入区域科技创新发展各领域,强化政策、平台、服务、法治四大支撑,为高明创新驱动提供自主创新保障。”区经科局相关负责人表示,高明区将抓紧推进知识产权强县工程试点区建设进度,力争今年建成国家知识产权强区示范区。

广东溢达纺织有限公司工人正在作业。溢达荣登2016年度佛山十大专利富豪榜,位列榜单第三名。/溢达供图

(责任编辑:熊翊廷)