高明:查扣车辆98辆 行政拘留15人

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-15 10:52

  佛山新闻网讯  佛山日报见习记者何志勇摄影报道:昨日,高明区公安分局交警大队开展2017年第一次专项行动,整治摩托车违法行为。行动中对驾驶无牌无证摩托车、超标电动车以及无证驾驶等交通违法行为进行了查处,共行政拘留15人。

  在昨日的专项行动中,交警部门主要在三洲工业园区内多个厂区附近设点执勤。上午8时,记者在其中一个执勤点看到,现场已有20余辆违法摩托车被查处,并陆续有新的查处车辆被执勤交警拉至路边进行登记。这些被查处的摩托车大多是无牌无证或进行号牌遮挡的摩托车,驾驶员也未能当场出示摩托车相关有效证件。

  交警部门表示,由于三洲工业园区附近厂区林立,路上大货车数量较多,无牌无证的摩托车在路上随意违反交通法规,造成相当大的安全隐患。高明公安分局交警大队宣教室副主任赵锦红介绍,现场被查处驾驶无牌无证摩托车、超标电动车或者无证驾驶的相关人员,交警部门会对他们进行罚款和行政拘留。

  2016年,高明区共发生涉及摩托车的一般事故259宗,占全年交通事故宗数的66%;受伤347人,占全年一般交通事故受伤人数的73%;死亡34人,占全年一般交通事故死亡人数的68%。与此同时,交警部门全年共查处摩托车违法行为22471宗,查扣摩托车15508辆,其中无牌无证摩托车12222辆。

  对于厂区员工驾驶无牌无证摩托车出现交通意外的情况,佛山市法恩洁具有限公司总经办主任林汉山深有感触。林汉山表示,企业过去就多次发生员工由于驾驶无牌无证摩托车上下班而出现严重交通事故的情况,场面十分惨烈,企业为此也投入了不少资金进行善后处理。对于交警部门在厂区附近设点执勤查处违法摩托车,企业将大力支持。林汉山还表示,企业也将借此机会,鼓励和协助企业员工为摩托车登记上牌,加强对员工的安全意识教育。

  在昨日的专项行动中,高明区公安分局交警大队共查处违法行为106宗,查扣违法车辆98辆(其中无牌摩托车72辆、外地摩托车7辆),查处不佩戴头盔、多人共乘违法27宗,酒后驾驶2宗,行政拘留15人。交警部门提醒,下阶段将持续对该类违法摩托车进行不定时、不定点的集中整治,希望市民能自觉遵守交通法规,安全出行。

▲昨日,在三和路执勤点,被查处的违法摩托车整齐摆放在路边。

(责任编辑:熊翊廷)