高明欲打造“珠西先进制造高地”

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-16 13:00

  佛山新闻网讯 作为佛山经济的后起之秀,高明正依托独特的自然环境、日益凸显的区位优势、高效热情的政务服务,吸引着越来越多的优质大项目前来安家落户。

  在过去的2016年,高明区共引进61个产业项目,投资总额142亿元,其中亿元以上项目30个,5亿元以上项目8个。其中,以“装备制造业、新材料、新能源、精细化工”产业为主的新兴产业项目达33个,占比近五成。一批如诚德新材料、德方纳米、佛照明、万和电气等优质项目,正为高明新兴产业集聚和快速发展注入强劲动力。

  当前,珠江-西江经济带已上升到国家战略,广东大力推动珠西先进装备制造产业带建设,佛山更倾全力打造国家制造业创新中心。

  面对这一发展机遇,高明主动提出打造“珠西先进制造高地”,为佛山贡献高明力量。

  全力构建现代产业体系,成为高明新一轮大发展的关键所在。当前,高明区正从招商引资、产业升级、创新驱动、区域协同等多方面入手,多措并举,打造更具竞争力的现代产业新体系,加快建设珠西先进制造高地。

  目前,高明区正全力实施骨干企业培育“领航计划”,力争通过3~5年的努力,培育一批科技领航、品牌领航、产值领航、税收领航的大型骨干企业,为打造“珠西先进制造高地”提供动力支撑。同时,高明区还将推进沧江工业园实体化改革,并在全区推动多个功能各异的重点产业载体建设,提升承载各类产业的能力,为项目引进提供载体平台。

  

  故事

  行业新军在高明做大做强

  从深圳南山到高明明城,地图上的距离是177.7公里,开车走高速需要两个半小时。两点一线的生活,佛山市德方纳米科技有限公司总经理任诚一走就是6年。

  6年前,任诚所在的深圳德方纳米公司正式落户高明,当时仅有5条生产线,占地28亩。6年后,德方纳米已经着手4期厂房建设,厂区自动化生产线达到61条,产能从最初的3000吨直逼万吨大关,成为名副其实的新能源电池材料产业领军企业。

  “企业到高明发展6年多,得到区镇两级政府的大力支持,能享受到的优惠政策几乎都享受到了。”得益于政府的高效服务,任诚对公司发展前景充满信心。目前,伴随着国内新能源汽车的崛起,这家企业已成为国内磷酸铁锂电池正极材料最大供应商。

(责任编辑:陈红谷)