“要明”携手开拓合作新空间

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-03-10 11:03

  佛山新闻网讯  佛山日报记者严晓莹报道:昨日,肇庆市高要区党政代表团一行68人赴高明考察,双方就工业园区建设、招商引资等项目展开交流。高明区委书记徐东涛表示,希望两地强化产业、交通等领域的合作,实现优势互补。

  占地6800亩的美的·鹭湖森林度假区,是高要区党政代表团考察的首站。在徐东涛、区长梁耀斌等人的陪同下,高要代表团实地了解这个重点项目的规划和发展情况。随后,代表团还赴佛山海天味业(高明)有限公司和西江新城核心区开展实地考察。

  总面积和人口数量仅为高要一半的高明,其近年来的产业发展,引起了高要区委书记黎晓华的重点关注。黎晓华在随后举行的座谈会上抛出了一组数据——1995年,高要的GDP是58.7亿元,是高明当时的2倍,而在20年后的2015年,高明的GDP已接近高要的2倍。

  “这不但是发展的速度有差距,效益和质量也有差距。”黎晓华分析说,高明紧紧抓住了产业的发展,高要虽然也有一定的产业基础,但更应从高起点上谋划产业的布局和发展。

  徐东涛表示,自2015年撤市设区后,高要在抓产业强区、抓融入对接、抓“追”商选资等方面,也有着不少好的做法和经验,值得高明充分学习和借鉴,以此助推高明发展。比如,在扶持企业上市方面,高要目前已有四家主板上市公司,而高明在此方面仍是空白。

  同源而出、山水相连的高明和高要,在历史上曾是一家人。同处西江西岸的两地,无论是区位条件、发展基础都很相似,也都有着强烈的“东靠”愿望。携手合作,一直是两地的关键词。早在2008年,高明、高要就已签订更紧密合作发展的框架协议。而在去年,两地更是深化“要明鹤兴”合作机制,提出联手打造“百里西江旅游文化圈”。

  当前,珠江-西江经济带发展规划正在深入实施。徐东涛认为,两地在产业上如何形成互相配套和产生集聚效应,将会有更广阔的空间。依托自身的生态和旅游资源,两地在旅游业、健康产业、农业产业化等发展领域,同样有着值得期许的合作空间。

  “希望高明和高要能够以交流会作为契机,进一步加强两地在交通、产业、生态、城市等领域的合作发展,实现资源共享、优势互补,更好地抓住珠三角核心区产业等资源转移的契机,促进两地共同繁荣发展。”徐东涛说。

昨日,肇庆市高要区党政代表团一行68人赴高明考察。双方就工业园区建设、招商引资等方面工作展开交流。/佛山日报记者黎汉沿摄

(责任编辑:熊翊廷)