高明公安自制《宝宝入户指南》

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-03-13 11:00

  佛山新闻网讯  佛山日报记者陈志业 通讯员袁武摄影报道:上周,高明公安户政部门联合区卫计局,到区人民医院妇产科开展新生儿入户政策宣传活动,利用专门自制的《宝宝入户指南》,向新父母普及新生儿入户知识。

  当天上午,高明公安户政民警和区卫计局的工作人员一起来到区人民医院妇产科,走访新生儿父母。在发放出生医学证明的同时,附上一份高明公安自制的《宝宝入户指南》。

  据了解,随着二胎政策的放开,高明区内新生儿大幅增多。今年以来,高明区月均新生儿入户的人数都在400人以上。

  为进一步前移户政服务,高明公安户政部门印制了《新生儿入户指南》,梳理了新生儿入户的9种情形,如夫妻双方为现役军人、夫妻双方为高校学生集体户口、小孩出生地在国外、夫妻收养无户口小孩,未办理收养登记等。每一种情形都分别附有二维码,扫码便可知入户所需材料和办理流程。《宝宝入户指南》今后将交由医院发放给每名新父母,并在户政办证窗口摆放,有需要的市民可以随时取阅。

  “新生儿的情况不同,所需的材料就不同,政策宣传到位,群众了解到位,就可以少跑冤枉路。”高明公安出入境管理大队中队长黄锦辉表示。

  “正愁不知道怎么给小孩上户口呢,现在一看就知道该准备什么材料了。”新晋爸爸叶先生说,清楚政策之后,接下来就知道如何给儿子办户口了。

  目前,高明公安户政部门正在开展“暖心”工程,主要针对新生儿、无户口人员等特殊群体开展政策宣传活动,并设立办证绿色通道,提供方便快捷的户政服务。

 民警在医院向新生儿父母派发《宝宝入户指南》。

(责任编辑:熊翊廷)