学习行业标兵 擦亮高明品牌

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-03-13 11:59

  佛山新闻网讯  佛山日报记者路帅报道:高明塑料行业怎样抱团发展?如何提升“万塑汇”平台影响力?如何带动塑料传统产业高新化?为解决这些难题,上周五,高明区领导带领辖区内20多家塑料企业负责人,走进佛山“众陶联”产业平台学习考察,以期进一步整合行业资源,擦亮高明塑料品牌。

  “众陶联推出2017年度行业聚合大订单,整合全产业链上下游力量,争取最低的采购成本和最高的收益回报,2017年订单达到241.73亿元。”当佛山众陶联供应链服务有限公司常务副总经理李重光说出这组数据时,很多高明塑料企业家大为惊叹。

  据了解,“众陶联”平台依托互联网服务,将各陶瓷企业的采购集中到平台上,实现采购方与源头供应商的直接对接,从而减少中间环节的成本,提升产业效率和资源的集中率。目前该平台正分阶段扩展和完善,最终将形成物流、跨境电商、技术创新认证等一系列新业态。

  从产业平台的集中采购,到标准化操作,再到大数据分析,每到一处,随行的高明企业家都认真听取讲解。“高明塑料行业抱团能力不强,导致了市场议价权不足,这点要向众陶联好好学习。”高明威仕达塑料有限公司总经理刘守忠说,虽然高明塑料行业产值不能比肩陶瓷行业,但“众陶联”抱团集中采购方式,对高明塑料行业极具启发。

  一直以来,塑料行业都是高明传统支柱产业,具备相当深厚基础。此前,高明还获得了由中国塑料加工工业协会授予的“中国合成革产业基地”荣誉称号。在电商融合领域,万方电子商务园区也搭建“万塑汇”原材料大宗交易平台,形成了华南地区区域性特色的塑料产业集群。“万塑汇和众陶联都是通过互联网平台,使原材料采购成本降低,从而提升产业实力,我们要进一步强化行业的抱团意识,通过平台为行业谋发展。”广东万方投资有限公司副总经理李学钊说。

  “众陶联在供给侧结构性改革推动下,通过顶层设计将服务体系建成共享平台,整合全国陶瓷行业全产业供应链进行抱团合作实现发展目标,值得高明塑料行业学习。”考察过程中,高明区副区长、区经科促局局长叶敏坚指出,高明塑料行业具备良好基础,要结合产业实际,借鉴众陶联经验做法,做大做强塑料产业。

  高明区经贸部门表示,下一阶段将围绕“传统产业高新化”路径,促使整个塑料产业链高效整合,降低运营成本,形成一批具有核心竞争力的大型骨干企业和产业集群,提升企业竞争能力和可持续发展能力,擦亮高明塑料品牌。

高明塑料企业负责人考察学习“众陶联”经验。/佛山日报记者路帅摄

(责任编辑:熊翊廷)