上下联动 打造招商引资尖刀排

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-03-14 10:18

昨日,高明区召开招商引资暨企业服务大会。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山新闻网讯  佛山日报记者严晓莹报道:昨日,高明区召开招商引资暨企业服务大会。区委书记徐东涛表示,今年高明将推进“全员招商、全域招商、全程招商”,打造全区招商引资“尖刀排”,力争招商引资达到200亿元。

  2016年,在“大招商、招大商”理念的引领下,高明大力推进产业链招商,全年引入项目61个,合同投资金额142亿元,连续五年突破100亿元。为更好地服务并支持区内企业发展,高明在去年发布实施亲商惠企的“1+1+6”配套政策,并先后组建企业服务快速响应中心、打造“一线一卡一平台”等新型服务方式。

  当前,作为广佛核心区向珠西腹地拓展的桥头堡,高明正迎来产业布局、基础设施建设等一系列的战略机遇。区长梁耀斌表示,要把这些发展机遇转化为发展优势,抓好招商引资和企业服务是重要前提。他指出,高明将正式向全区发出“没有企业的发展壮大,就没有高明的发展壮大”和“构建更加‘亲’、更加‘清’的政商关系,全面振兴高明实体经济”两大信号,把招商引资和企业服务摆在更重要的位置来抓实抓好。

  在过去五年年均超100亿元的基础上,高明今年把招商引资的目标对准了“实现翻一番的目标,达到200亿元”。为主动适应发展新形势,高明今年将从优化政策体系、创新招商工作机制等着力点发力。在昨日,高明区深化招商引资体制机制的实施意见、加强企业服务工作的若干意见等政策文件的征求意见稿也首度亮相。这些征求意见稿以及正在酝酿后续出台的一揽子政策,也是高明在新形势下对招商引资和企业服务政策体系的优化,以政策先行增创优势。

  事实上,招商引资作为引领经济发展、事关高明发展的全局性工作,早已不单单是招商部门的工作。徐东涛表示,高明应转变招商思维,推进“全员招商、全域招商、全程招商”,让全区真正形成全区上下联动、条块合力的招商格局。

  为促进招商引资与企业服务工作实现常态化、效益化,高明还将对工作制度进行创新。如,高明首次把招商引资纳入绩效考核,把招商引资的考核面从镇街扩展到区直产业部门,而对非产业部门则按照提供招商线索作为考核标准。此外,高明还将通过打造全区招商引资“尖刀排”、组建区招商引资促进中心等举措来强化招商队伍的建设,同时通过市场化的手段提升专业度和精准度。

  做好招商引资工作,关键还要做好企业服务工作。“金碑,银碑,不如口碑。”徐东涛认为,要做好招商引资工作,首要做好安商稳商工作,做好已经扎根高明、落户高明企业的服务。只有这些在高明发展的企业给予好的评价,高明才有可能引进更多好项目,才有可能推动产业链招商和产业集群。

  为此,高明提出将打造永不落幕的“暖春行动”。徐东涛表示,对企业发展过程中所遇问题和诉求的及时回应,是一项长期性、系统性、日常性的工作。高明将以更大的决心、更优质的服务,通过落实一系列的新政策新举措,对企业诉求做到及时回应、对企业实际问题做到及时解决,帮助广大企业在高明扎根成长、发展壮大。

  佛山电器照明股份有限公司总经理刘醒明等12人也在昨日会上获聘为高明区首批招商顾问,他们将为高明新一轮大招商工作链接更多资源。64名重点企业代表、区党政领导班子、各镇(街)以及各政府职能部门的相关负责人也出席了昨日的会议。

(责任编辑:熊翊廷)