高明吹响交通建设大发展“冲锋号”

来源:佛山新闻网-高明发布 时间:2017-03-18 09:59
  佛山新闻网讯 佛山一环西拓南环段将于9月动工、佛山地铁二号线二期争取年内动工、打通高明杨西大道立交工程和荷香北路延伸道路建设工程两条断头路、推进高明现代有轨电车试验线项目首期工程建设......高明再次吹响交通基础设施大建设、大发展的“冲锋号”。

广明高速
  广明高速
  昨日,2017年佛山市交通运输工作会议召开,会议从路网建设、轨道交通、公交提升及运输等多个方面提出了今年的工作思路。今年,全市计划打通20条断头路,力争5条地铁线路及一环西拓南环段动工。
  佛山一环西拓南环段将于9月动工
  今年,佛山除了加快在建的佛清从南段一期工程、佛江高速公路佛山段、佛江高速公路和顺至陈村段等项目的推进进度外,还将进行“一环高速化”项目前期工作,力争“一环高速化”改造在2017年全面动工建设。
  关于一直备受关注的一环西拓南环段开工问题,昨日会议就透露,一环西拓南环段将争取于今年9月全面开工建设。

  南环工程完成后,佛山一环将与高明中心城区串连起来,高明人就可以拥有一条直接连通广佛核心区的快速路!
  此外,按照“断头路”连通五年行动计划的步骤,2017年佛山将再打通20条“断头路”,其中包括高明杨西大道立交工程和荷香北路延伸道路建设工程(跃进路-怡乐路)。

  佛山地铁二号线二期力争年内动工
  今年,市交通运输局将推动轨道交通“四网合一”,加快推进地铁二号线一期、地铁三号线工程建设,同时探索符合佛山实际的城市轨道交通特许经营项目管理新办法。

  日前,佛山地铁二号线建设迎来重大节点,首个区间(花卉世界站-仙涌站区间)单幅贯通,全线进入建设高峰期。而根据市委市政府关于佛山市近期城市轨道交通项目建设工作方案的文件要求,今年,佛山还将实现包括二号线二期在内的3个跨区项目动工建设。

  二号线二期线路站点示意图
  此外,会议还提到,将进一步推进高明现代有轨电车试验线项目首期工程的建设。

  西江航道扩能升级
  水运方面,佛山将加快推进北江、西江航道扩能升级工程的建设。目前,三水港扩建工程、高明珠江货运码头扩建工程等项目正开展前期工作。

  非一般的高明,享受便捷的快速化交通
  今年2月,有轨电车示范线首期工程正式动工,标志着高明正式步入“轨道”时代,同时,高明区重点基础设施建设大会战的大幕也正式拉开。

  随着佛山一环西拓南环段、地铁二号线二期、肇顺南城轨等一批项目启动建设,珠三角新干线机场的窗口陆续打开,未来,高明将有望成为集水路、高速公路、轨道交通、机场于一体的区域立体交通高地。

(责任编辑:伍敏儿)