禾雀花开啦!就隐藏在高明的原始森林中

来源:佛山新闻网 时间:2017-03-19 10:04

  在距离高明中心城区50多公里处的老香山,至今仍保存着一片近200多年未开发过的原始次生林。这里清溪蜿蜓,飞瀑悬挂,古木参天,遮天蔽日,云雾弥漫,藤绕枝蔓,满地野果,山石嶙峋,多年来,人迹罕至,鲜为人知。


  老香山脚旺田村后山这片珠三角腹地秘境中,一种颇有灵气的植物——禾雀花已在枝头静悄悄散发出春天的气息,仿佛在等待你的来临。

  寻找山中的精灵——禾雀花

  伴着三月的毛毛细雨,昨日一早,明仔从旺田村村后小径出发,开始了一段寻找山中精灵——禾雀花的旅程。


  沿山间崎岖小路行进,一派原生态森林风光展示在明仔眼前,藤缠树、树相连,呼吸间感受到满满的春天味道,清新怡人。

  哗哗哗……山间小溪顺势而下的潺潺流水声在微风中回荡,格外悦耳动听。


  行走约1个小时,在绕过几个弯路,跨过几条小溪,穿过一片竹林后,明仔终于发现了禾雀花的身影。

  细长的藤蔓上,挂满了淡雅清秀的禾雀花。花朵小巧玲珑,有两块花瓣卷拢成翅状,花托似禾雀头,两旁各有一粒似眼睛的小黑点,正中的一瓣,弯弓似雀背,两侧的花瓣似雀翼,底瓣后伸,似为尾巴,如禾雀在枝头飞舞。

  禾雀花,又名白花油麻藤、花汕麻藤、雀儿花,是国家二类保护植物。每逢清明节前后,漫山遍野的禾雀花便会开得甚是灿烂。据旺田村村民说,除了嫩绿色,这里还有一种紫色的禾雀花哦~

  目前,枝头上还有许多花蕾含苞待放,但由于今年春天天气多变,不少已开的禾雀花都被雨水打落在地上。禾雀花的花期很短,只有两周时间左右,所以有兴趣的街坊还是要抓紧时间来一睹芳颜啦~枝头许多花蕾含苞待放的禾雀花正在高明秘境等待你的到来。

  休闲小周末,到这里畅享“森”呼吸

  在昨日寻找禾雀花的旅途上,明仔偶遇了许多小伙伴,有的是从荷城城区前来的街坊,有的是带着澳门朋友来的本地村民。

  “我是在这里长大的,每年这个时候,都会和朋友一起来登山,带他们看看盛开的禾雀花和山间的溪流、瀑布。”旺田村村民刘汝强说。


  身穿运动服、脚踏登山鞋、手持登山杖,第一次来旺田村登山的高明街坊阿珍可谓是装备齐全。阿珍说:“去年看到朋友拍的禾雀花很漂亮,今年自己也来看看。趁着周末出来登山,感觉这里的环境、空气都很好。”


  其实在旺田村后山这片沃土,除了美丽的禾雀花,还有许多有灵气的植物,如藤蔓、蕨菜、无花果、竹子等等。


  趁着小周末,约上三五好友,来这里感受大自然的奇美,享受负离子满满的“森”呼吸,在山水间邂逅最撩人的春天吧!

  春游攻略

  出行交通:

  公交:乘坐502/501/506/k508路到合水客运站下,转582路到旺田村站下。

  自驾(导航:高明区更合镇旺田村):

  荷城方向:高明大道→对川工业大道→合和大道→旺田村;荷富路→广明高速→香山出口→合和大道→旺田村

  禅城、南海方向:广明高速→合和大道→旺田村

  顺德方向:广珠西线高速→顺德东立交→广州绕城高速→大岗互通→广明高速→合和大道→旺田村

  三水方向:二广高速→广州绕城高速→大岗互通→广明高速→合和大道→旺田村

  广州方向:广园中路→广园西路→广州环城高速→广佛高速→佛开高速→沈海高速广州支线→广明高速→合和大道→旺田村

  肇庆方向:福昆线→Y017→S273→西昌路→X536→合和大道→旺田村

  新兴方向:广兴大道东→S113→深岑高速→合和大道→旺田村

  (其他珠三角游客均可走广明高速进入合和大道,沿合和大道行驶便可到达旺田村)

  后山行走线路图:最简单的辨别方法是沿溪岸逆流而上(道路置于水流方向的右侧)


  温馨提醒:

  1、由于最近雨水较多,山路湿滑,登山的朋友可以选择穿登山鞋或防滑雨靴,并最好选择穿运动服或轻便的服装;

  2、登山来回时间较长,体力耗费较快,登山的朋友可以自备水、干粮等,不过明仔要提醒一下,垃圾可不能乱扔哦~

  3、为防蚊虫、不慎滑倒受伤,登山的朋友还可以随身携带蚊怕水、创可贴等药物。

  4、这里的一花一草、一树一木都是属于大自然的,千万不能随意采摘哦~

(责任编辑:杨韵仪)