一季度汽车翻倍涨 新增2990辆

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-04-20 09:23

  高明常安食街附近,小区与小区之间的过道停满了车。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:昨日,记者从高明区车管所获悉,截至3月底,高明区登记入户的汽车保有量达80643辆,今年第一季度新增汽车2990辆,相比起去年第一季度在增速上实现翻倍增长,高明汽车数量与路边停车位数比例达6.4:1。

  从年总量上看,截至今年3月,在高明区登记入户的汽车保有量达80643辆,对比去年3月份登记的67350辆,增加了13293辆,年增长率达19.74%,即高明区汽车保有量如今正以近20%的年增速在增加。

  细分到季度上看,汽车保有量增速有加快趋势。据统计,今年第一季度高明区共计新增汽车2990辆,对比起去年第一季度新增汽车1073辆的增速,汽车保有量在今年第一季度的增速实现翻倍增长。

  另外,上个月24日和本周一开放的新车牌号段,对汽车新增入户有一定的刺激作用。据高明区车管所统计,今年第一季度,日均新登记入户的汽车约45辆。粤E粤X新号段开放当日,新入户汽车数为84辆,是平时近两倍。

  相比起与日俱增的汽车保有量,高明中心城区的路边停车位数就显得“捉襟见肘”。高明区交警部门提供数据显示,现今高明区小汽车停车位约12600个左右,本季度还撤销了文华路等部分路段设置不合理的停车位。也就是说,汽车数量与路边停车位数比例为6.4:1。

  “一直以来,市政部门都尽力在中心城区挖掘可以设置公共停车位的区域。”区市政管理处主任何剑星表示,但受制于过去道路规划限制和交通行车、消防安全等因素,中心城区可设置停车位的位置已不多。

  何剑星表示,目前中心城区(A区)道路交通标线翻新工程正在进行中,包括文华路、沧江路、东华路等道路的标线翻新已基本完成。下一步将在工程进行过程中,对停车位设置作进一步的调整布局,提升道路通行效率,并继续挖掘可以设置公共停车位的区域,缓解停车位不足的难题。

(责任编辑:王梦婷)