双休日雨水暂歇,最低气温降至17℃

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-04-21 09:31

  

    昨日中午突降暴雨,车辆纷纷亮起车灯,一名骑车市民在雨中艰难行进。/佛山日报记者王澍摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谈飞洋报道:昨晨5时27分进入谷雨节气。应节的是,昨天我市出现强雷雨天气。佛山市气象台预报,今天,我市仍有中到大雨并伴有强对流,双休日雨水歇止,天气清凉,最低气温仅17℃。

  昨天是谷雨节气,该节气的到来意味着寒潮天气基本结束,正是万物生长的最佳时节。对我省而言,谷雨节气前后,雨水增多,强降水、雷雨大风等强对流天气也渐趋活跃。前昨两天的天气恰恰印证了谷雨气候特点。

  前天,高明、三水等地出现中到大雨,并伴有雷电。昨天,我市出现强雷雨,并伴有7~8级阵风,五区一度齐挂雷雨大风蓝色预警信号,顺德另挂暴雨黄色预警信号。连续两天的雨水为这一轮闷热天气画上句号,结束了持续数日最高气温30℃+的热天气。

  “谷雨大雨”仍未“剧终”。新一股冷空气的主体将在今天带来明显的降温,还有一次强降雨和强对流天气。气温先生的过山车持续下滑,使这个双休日天气清凉,最低气温降到1字头,市民注意合理增减衣物。

  市气象台预报,今天,我市有中到大雨,并伴有雷雨大风、短时强降水等强对流天气,气温20℃~26℃;22日,我市雨势减弱,阴天到多云,局部仍有零星小雨,气温18℃~23℃;23日,我市多云间阴天,有轻雾,气温17℃~21℃;24日,我市多云间阴,有轻雾,气温回升至19℃~26℃。

(责任编辑:王梦婷)