整治上游工农业污染 引水活化沧江水质

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-04-21 10:46

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者何志勇通讯员明环宣报道:日前,区环保局联合区水务、规划等多个部门,对沧江水闸断面水质进行现场调研,研讨改善该水域水质的方法。

  据了解,高明区超过95%以上的区域均属于沧江河的集雨区域,区域内所有地表水、市政污水和农业排水等均通过沧江河排放到西江。沧江水闸位于沧江河临近进入西江河口位置,沧江水闸断面水质是高明水质达标的一个重要参考。而从第一季度数据分析,该断面水质仍未达到相关要求标准。

  经过调研,区环保局表示,位于沧江水闸附近的溢达尾水排放口以及上游农业、工业污染污水的排放是影响沧江水闸水质的重要因素。

  根据此前的要求,沧江水闸断面水质年均浓度至少要达到三类水质标准。环保部门有关负责人表示,接下来各个部门将会联合起来,推进整治上游河段农业、工业污染,通过建立高明河沿岸的泵站、窦闸科学合理的排水联动制并引水活化沧江水闸断面水质的方法,来改善高明沧江水闸断面的水质。

(责任编辑:王梦婷)