创新项目管理 实现信息互通

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-04-21 14:29

  

  高明区固定资产投资项目库管理系统已正式投入使用。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅摄影报道:高明区固定资产投资项目库管理系统已正式投入使用,这是今年高明区狠抓重点项目落地的又一举措。记者昨日从区重点项目办获悉,该系统将实现重点项目实时、动态和智能化管理,减少文来文往,促成各职能部门和镇街的信息共享。

  昨日上午,区重点项目办一如往常忙碌,工作人员正在查看重点项目的最新进展,依托平台正是刚投入使用的高明区固定资产投资项目库管理系统。“这套系统是基于互联网高效便捷、信息精准的优势上,搭建的项目信息化管理平台,实现项目动态管理、实时共享、督查督办三大功能。”区重点项目办相关负责人说。

  据了解,该套系统实现了项目过程可视化,结合重点项目建设基本程序流程图,区重点项目办在系统上设置30多个关键节点,并明确每个节点的责任单位和时限要求,由项目牵头单位每月更新完成情况,形成系统化的全流程管理。

  在每个关键节点上,都采用亮灯提醒的方式,直观反映重点项目进展情况。“我们以黄、红灯提示项目牵头单位需要加紧跟进项目进度,及时解决存在问题。”工作人员介绍,系统将运用数据分析等技术手段,对项目信息、进展情况等进行汇总整理,实现项目全程监测和自动预警智能化。

  该系统启用后,将由各部门、镇街系统操作员负责每月更新项目进展,减少了各类表格重复填写,也降低了信息收集汇总成纸资料再呈批的滞后性,减少文来文往的同时,更能促进全区各职能部门、各镇街道的信息共享。

  “下阶段,区重点项目办将进一步优化高明区固定资产投资项目库管理系统,逐步搭建起项目信息纵横交错、互联互动的‘立交桥’。”区重点项目办相关负责人表示。

  据悉,今年全区80个重点项目实现良好开局。其中,30个已动工项目保证完成年度投资任务,29个项目正着力解决问题争取年内动工,21个项目能依计划完成前期工作,预计重点项目动工率达73.75%。

  

(责任编辑:王梦婷)