大力推进高企培育 实现品牌带动发展

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-05-15 09:23

5月12日上午,高明区召开创新驱动发展与高企培育重点工作推进会。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:上周五,高明区召开创新驱动发展与高企培育重点工作推进会。区委书记徐东涛要求,要把创新驱动发展作为“一把手”工程,拿出“高三冲刺班”的精神状态,努力为全市加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式作出更积极的高明贡献。

  会议首先传达了全市创新驱动发展重点工作推进会和创新驱动“八大抓手”任务,以及推进高企培育工作会议主要精神,并通报了高明区创新驱动发展工作推进情况。去年,高明区把创新驱动作为全区加快发展转型的重要抓手,狠抓高新技术企业(简称“高企”)培育,着力提升创新能力,各项工作取得了较好成效:研发经费增长11.96%,占GDP比重提升到2.8%; 高企存量增幅83%,规模以上企业研发机构建有率达到38.07%,省名牌产品同比增长200%,企业申报各级科技项目攻关同比增长255%。

  对于去年创新驱动成绩,徐东涛表示充分肯定同时也指出,面对省市发展的新形势、新要求,高明创新驱动发展仍有很大的提升空间,必须坚持以习近平总书记重要批示精神为统领,自我加压、敢于担当,在新起点上再创高明创新驱动发展新局面。

  徐东涛要求,高明要以创新驱动发展战略为引领,瞄准全市打造面向全球的国家制造业创新中心战略目标,积极推动产业转型升级,持续提升全区制造业发展水平,年内要确保完成培育智能制造示范企业100家,力争实现100家规上企业开展技改,为全区创新驱动发展注入新动力。

  徐东涛强调,要以创新驱动加快培育全区发展的新动能,大力推进高企培育,确保今年高企存量在去年基础上翻一番,达到132家。要抓好企业研发机构建设,争取年内实现规上工业企业、高新技术企业研发机构建有率分别达到30%和95%以上;以“四院两中心”为抓手,抓好公共创新平台建设,力争年内实现国家工程技术创新中心、国家级孵化器实现新的突破。还要积极构建产业人才队伍,落实市委“三个舍得”要求,引进培养紧缺型、技能型、创新型人才。

  徐东涛指出,要以创新驱动加快开放型经济新格局的构建,在高新技术招商引资、推进军民融合发展、产业发展布局上努力实现新突破。此外,还要以创新驱动加快塑造高明制造品牌,抓好质量强区工作,实现品牌带动发展,并以打造国家知识产权强县工程试点区为契机,加大知识产权保护力度。

  “今年创新驱动发展各项工作都已明确,责任落实是第一位。希望全区各级各部门拿出‘高三冲刺班’的精神状态,强化拼抢意识、狠抓工作落实,推动全区创新驱动发展再上新台阶。”徐东涛要求,要把创新驱动发展作为“一把手”工程,以咬定青山不放松的干劲,努力抓出新成绩。

  区长梁耀斌主持会议并指出,各镇街、各部门要把创新驱动摆在工作首要位置,坚持“一把手”带头抓创新,对照“八大抓手”指标体系,推动各项工作落到实处。

  会议上,副区长、区经科促局局长叶敏坚还代表区政府与各镇街签订了责任书。

(责任编辑:熊翊廷)