荷城公办中小学 第二轮抽签周六举行

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-05-15 16:05

前日上午,高明一中附属初中举行第二阶段招生的现场抽签仪式,工作人员现场公示中签号码。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹摄影报道:前日,高明一中附属初中等8所荷城公办中小学同时举行第二阶段招生首轮现场抽签,由家长代表随机抽取签号确定录取名单,未被抽中的适龄学子可于本周六参与第二轮抽签。

  前日上午7时30分,从事快递业的家长阿辉脱下了工作服,连夜的工作令他的双眼又多了红血丝。匆匆赶回家中换衣服后,他立刻奔向了高明一中附属初中的抽签现场。两个多小时后,他手中的“382号”成功中签,他的两位女儿成为当日第一对中签的双胞胎。

  “签名确认的时候,手都在发抖,中签之前心里都很紧张。”阿辉说,孩子现在在沛明实验小学读书,考虑到住宿和教学等条件,能够就近入读是最佳选择。

  记者从高明一中附属初中了解到,此次抽签是公办初中首次采取的录取模式,抽签共有529人参加,录取比例约为3.3:1。现场先随机抽取出16名家长代表,由他们负责从抽签箱中抽取159个签号,中签者为该校第二轮录取的新生。

  除了高明一中附属初中外,高明一中附属小学等公办学校也在当日同一时间举行抽签仪式。高明一中附属小学副校长潘惠清表示,在去年抽签的基础上,今年该校的招生工作更加细化,抽签操作更加规范、顺利。譬如,通过校讯通通知家长抽签仪式的相关信息,安排家长志愿者与老师在现场进行指引等。

  在第二阶段招生第一轮抽签仪式结束后,两所公办初中和6所公办小学仍有学位提供。在公办初中方面,荷城中学和富湾中学各有377、332个剩余学位,而六所公办小学合共提供571个剩余学位,西安小学和富湾小学的剩余学位最多,分别有209个和186个剩余学位,中心城区内的荷城二小和石岐小学也各有51个剩余学位。

  按照计划,本周六上午,拥有剩余学位的八所公办学校将进行第二轮抽签。公办初中将在荷城中学校园内举行现场抽签仪式,公办小学则选择在西安实验小学校园内举行。这两所学校将从8时起派筹,9时30分将截止入场。届时,荷城街道教育局将做抽签统筹,学位安排根据学校剩余学位数和先中心城区后周边学校的顺序来抽签。

(责任编辑:熊翊廷)