聚焦“八大抓手”为发展注入新动能

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-05-15 16:11

佛山高富中石油有限公司实验室内,工作人员在对沥青样本进行软化点测试。

  佛山新闻网讯 创新驱动发展,被视为高明破解当前经济社会发展面临的矛盾和问题的关键,更是高明赢得未来战略先机和主动权的关键。在5月12日召开的高明区创新驱动发展与高企培育重点工作推进会上,高明便把目标瞄准高企培育、创新平台建设等多个环节。

  “创新驱动战略实施的关键是要让企业成为创新的主体,高明要以抓好高企培育为突破,推动企业自主创新能力的提升。”高明区委书记徐东涛指出,要以创新驱动加快培育全区发展的新动能,力争实现高企存量翻一番、国家级孵化器实现新的突破等目标。

  狠抓高企“牛鼻子” 培育发展新动能

  前日上午,在佛山高富中石油燃料沥青有限公司质量检验中心,副主任郭立森正带着员工进行各项沥青数据分析。“现在市场对沥青的质量要求越来越高,企业需要增强自主研发和创新的能力,所以公司自2013年开始着手准备申报高新技术企业,去年顺利过审。”郭立森坦言,近年来,公司不断打造昆仑沥青高富系列品牌影响力,创新驱动战略功不可没。

  佛山高富的申报之路,是很多高明企业的生动缩影。2016年,高明区高新技术企业申报认定通过率达97.4%,通过率为佛山五区第一。高新技术企业存量达到66家,同比增长83%,超额完成市下达的42家高企考核任务。

  在上周五召开的高明区创新驱动发展与高企培育重点工作推进会上,高明区又提出新目标,今年高明高企存量要达到132家,其中荷城59家、杨和34家、明城27家、更合12家。

  会议要求,要全力以赴推进以高新技术企业培育为首的“八大抓手”工作,“八大抓手”涉及8个领域、48项任务,目前较为急迫而艰巨的,当属高新技术企业培育工作。作为创新驱动发展的“牛鼻子”,高新技术企业的重要性自然不言而喻。

  对下阶段工作,会议要求,各部门、镇街要加强联动,形成工作合力,科技、税务等部门和各镇街要形成多部门协同的高效培育工作机制,及时沟通培育工作遇到的问题,协同推进高企培育工作。

  在科技服务方面,高明区要提供“保姆式”服务。会议要求,只要企业有高企申报的意向和需求,服务机构要马上全方位、全天候对接,政府要做好政策解读,为企业申报高企提供优质服务,解决企业申报高企的后顾之忧。目前,高明区已引进深圳、广州等地4家高水平科技服务机构,并对科技服务机构成功协助企业认定高企、高企入库培育实施1万元奖励。

  对刚成立的高企协会,会议提出将加大扶持力度,加强管理,充分利用高企协会企业的资源,及时掌握全区高企的发展现状和趋势,促进企业竞合共赢,营造高新技术产业健康发展的良好环境。

  此外,区科技部门领导班子每人将挂钩负责一个镇街,对200家高企入库企业实行专人专责,并对今年132家培育申报高企的企业实行科技特派员制度,重点进行培育和提供科技服务。高明区区长梁耀斌指出,高企培育既要治标更要治本,高明还须鼓励和吸引更多企业将总部、研发、销售搬至高明。

  建好公共创新平台 引领产业转型升级

  时光荏苒如白驹过隙,广东职业技术学院(下称“广职院”)建设高明校区那番热火朝天的景象恍如昨日一般。从2007年正式设立高明校区至今,广职院高明校区的在校生规模已达到1.2万人以上。除了设计类专业设于禅城校区外,超过40个专业均设在高明校区。

  广职院院长胡刚介绍,随着高明经济社会的快速发展,学校也期盼能够立足高明、融入高明,为高明的人才培养、科技服务等方面提供智力支持。今年也是广职院开办以来首次与地方政府共建产业创新研究院。

  在此次召开的创新驱动发展与高企培育重点工作推进会上,记者了解到,为深化高明的产学研合作,高明将联合广东职业技术学院打造广东高明产业创新研究院。目前,广东高明产业创新研究院已进入筹建的实施阶段。

  胡刚表示,该研究院将重点围绕高明的产业发展,尤其是在科技创新方面,加快培育创新成果和打造创新团队。依托现有的省级工程研究中心和15个市级科技创新平台,广职院正加快积聚信息化、物联网、机器人等领域的人才,研究院建成后,有望推动高明的创新创业、科研攻关、科技成果转化等领域的发展。

  当前,创新驱动发展已提升至一个新的高度。尽管高明去年规模以上研发机构建有率达到38.07%,高于全市23.93%的平均水平,然而,本土孵化器的吸引力不强、国家级孵化器仍是空白、新型研发机构建设滞后等问题,仍是高明实现创新驱动发展的“短板”。

  创新驱动发展,呼唤着创新资源的汇聚和创新人才的集聚,不过这一切都离不开平台的建设。今年,高明也瞄准了抓好企业研发机构建设和公共创新平台的打造,从高企培育、孵化器建设、知识产权提升、人才引进培养等方面入手全面开展产学研合作。

  除了广东高明产业创新研究院外,高明还将加快推进中科院(高明)新材料研究院、德方纳米锂动力研究院、安承升降装备研究院的建设,并支持海天味业、高富中油、溢达纺织创建国家级工程技术研究中心,力争年内实现国家工程技术创新中心、国家级孵化器实现新的突破。

  在企业研发机构建设方面,高明将鼓励企业建设院士工作站、重点实验室、工程技术中心、创新创业孵化基地等平台,争取年内实现规模以上工业企业、高新技术企业研发机构建有率分别达到30%和95%以上。

  补齐短板之余,创新驱动发展还肩负着引领高明产业转型升级和持续提升制造业发展水平的重任。接下来,高明将瞄准全年100家规模以上工业企业开展技术改造,完成技改投资同比增长28%以上的目标,有的放矢地抓好企业技改工作。

  徐东涛在会上指出,高明要发挥好海天公司等龙头企业的示范引领作用,重点扶持纺织服装、金属材料、石化塑料、食品饮料等传统优势产业通过技术改造来提升核心竞争力。同时,紧扣制造业创新发展,大力培育新能源、新材料、精细化工等新兴产业发展壮大,为高明全区的创新驱动发展注入新动力。

(责任编辑:熊翊廷)