高明区举行2017年江河增殖放流活动

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-05-17 09:23

高明区农林渔业局工作人员放养鱼苗。昨日上午,高明区开展江河增殖放流活动,100多万条鱼苗在西江荷城公园河段放生。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者何志勇报道:市民接过一盘盘的鱼苗,再将它们倾倒到西江。昨日,高明区举行2017年江河增殖放流活动,100万尾鱼苗被放流到西江。这些鱼苗有效地补充了西江的渔业资源,对生态资源恢复起到了积极作用。

  “能做这样有意义的事情我感到非常开心”,昨日早上,高明市民杜伯来到荷城公园西江码头。他从工作人员手中接过鱼苗,然后将鱼苗倾倒至西江里。随着鱼苗扑腾扑腾地从通道滑落,它们最终被放流到了西江之中。

  记者在现场看到,数十名热心市民不断从工作人员手中接过鱼苗,然后来到码头边将鱼苗倾倒至江中。据了解,昨日的活动共计往西江放流了100万尾鱼苗。鱼苗的种类均为适合在西江生长的本土鱼种。

  高明区渔政大队副大队长杜耀勋表示,高明在西江流域的增殖放流活动已经有31年历史,共计往西江放流了超过5500万尾鱼苗。长期不懈的增殖放流一定程度上有效地增加了江河渔业资源的增殖总量,对江河渔业资源的生态恢复起到了积极作用。

  此外,目前西江流域处于禁渔期,高明区渔政大队正持续对非法捕捞等行为进行打击,以保障渔业资源在禁渔期间得到有效恢复。高明区渔政大队相关负责人表示,当前高明正处于创建国家森林城市两年攻坚计划的第二年,希望市民能以增殖放流活动为契机,增强对渔业生态环境的保护意识,坚决和一切破坏渔业资源的行为作斗争。

  值得一提的是,针对当前市民相当热衷放生行为,高明区渔政大队强调,有关团体和个人进行江河放生之前,必须要提前15日向当地渔业行政主管部门报告增殖放流的种类、数量、规格、时间和地点,接受监督检查。其中外来种、杂交种、转基因种以及其他不符合生态要求的水生生物物种不允许进行增殖放流。

(责任编辑:熊翊廷)