高明:实施八项工程 实现多元发展

来源:佛山日报 时间:2017-05-19 09:15

昨日上午,在高明区推进全面深化教育领域综合改革动员大会上,高明区区长梁耀斌与各镇街政府代表签订《落实佛山市高明区义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动工作责任书》。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:昨日,高明区召开推进全面深化教育领域综合改革动员大会,整体谋划高明教育未来几年的发展。高明区委书记徐东涛强调,要以问题为导向,扎实推进高明教育综合改革。

  过去五年,通过学校布局调整、完善办学条件等举措,高明教育的整体发展水平得以提升。但是对于处在加快转型发展窗口期的高明而言,高明教育的整体水平与适龄人群享受更高质量的教育需求、教育支撑地方经济社会发展的能力仍有差距。

  为破解高明教育发展中的深层次问题,昨日高明区正式出台《关于全面深化教育领域综合改革的实施意见》《佛山市高明区教育事业发展“十三五”规划》《佛山市高明区教育改革三年行动计划(2017-2019年)》和《佛山市高明区初级中学办学体制改革实施方案》四份文件,以此铺开教育领域的综合改革。

  高明区副区长、区教育局局长孙先莉介绍,从2017年起,高明将在教育领域实施八项改革提升工程,囊括了办学体制改革工程、精品学校领雁工程、学校布局调整和扩容工程等。其中,在深化办学体制改革方面,高明将分步实施、稳妥推进义务教育办学体制改革,在今年秋季学期首先推进初中一级办学体制改革,同时通过完善招生考试制度,探索集团化办学,促进民办教育特色发展等激发办学活力,实现教育优质多元发展。

  按照计划,到2020年高明将完成各项改革发展任务,建设广东省县域教育综合改革试验标杆地区,基本满足高明区经济社会和人民群众对优质教育的需求。

  区委书记徐东涛表示,教育综合改革的根本目的,是为了让教育资源最大限度发挥作用,惠及全区学子、惠及全区市民,进而推动高明的发展。“启动全面深化高明教育领域综合改革,就是要坚持以问题为导向,找准当前高明教育发展的病症,明确未来高明教育发展的目标任务和努力方向,在改革中促进全区教育事业实现新发展、新提升、新成效。”徐东涛说。

  徐东涛强调,高明教育领域综合改革,是一个庞大的系统工程。高明要把握关键,扎实推进教育综合改革,做到在体制改革上求突破、在师资队伍建设上下功夫和在资源整合上提质效。改革方案是否能取得成效,取决于各方能否积极参与。

  区长梁耀斌主持会议并表示,此次大会的召开,是对全面深化教育领域综合改革进行总动员、总部署,以更坚定的信心、更扎实的举措推进全区教育优质均衡、高位发展,各级部门要狠抓落实。他还代表区政府和各镇(街道)签订落实区义务教育阶段学校基础教育设施五年提升行动(2016-2020年)工作责任书。

  区委、区人大、区政府和区政协的相关负责人,区全面深化教育领域综合改革领导小组全体成员,各镇(街道)教育局局长,各中小学校正、副校长,幼儿园园长,学校中层以上干部,以及区人大代表、政协委员、区内企业家代表和家长代表等360多人参加会议。

(责任编辑:熊翊廷)