高明:为企业上市提供“保姆式”服务

来源:佛山日报 时间:2017-07-17 14:51
川东磁电SMT车间,环境集成传感器已实现量产。(资料图片)/佛山日报记者路帅摄  
  佛山新闻网讯 佛山日报报道:
  “高明企业抢滩资本市场”系列报道
  企业长远发展,离不开金融“活水”。但如何叩开资本市场大门,是横亘在很多高明企业面前的大问题。对此,高明区正全力推进企业对接多层次资本市场,从载体平台、资源整合、服务效能等维度,为高明企业上市提供“保姆式”服务,形成“优选一批、改制一批、规范一批、申报一批”的多层次培育梯队格局。
  分阶段扶持
  降低企业上市成本
  登陆资本市场前,企业要规范财务、完成股份改造、聘请专业机构辅导……对于很多企业而言,每前进一步都意味着付出更多的经济成本。“其他企业不规范,我们主动规范,将在一定时期内增加成本,企业压力比较大。”一位不愿具名的企业负责人表示。而这,也是不少高明企业的疑虑。
  对此,高明区专门出台相关政策,分阶段对企业予以扶持。以企业境内上市为例,高明企业在完成股份制改制、辅导验收、受理申报、成功上市阶段,都将一次性获得100万~200万元资金扶持,这将有利于减轻企业上市过程中的负担,帮助企业扫清障碍。截至目前,高明区财政已兑现企业上市扶持奖励资金共1720万元,减负效果明显。
  “为方便高明企业对接多层次资本市场,前期我们与广东股权交易中心合作共建了企业上市孵化基地,在广发证券高明营业部设立了资本市场服务中心,优化整合券商、会所、律所等中介机构资源等,让企业不出高明即可享受高质量的培育服务。”区金融办负责人杨诚表示。
  早在2015年4月,高明区就与广东金融高新区股权交易中心建立长期战略合作关系,签订了《战略框架协议》,将场外资本市场延伸至高明,设立高明运营中心,双方共建企业上市孵化基地。广东金融高新区股权交易中心总经理助理卢劲尧表示,将继续为高明企业提供全方位辅导,在规范经营、知名度提升、融资渠道拓展等提供多方位服务,为企业向更高层次市场发展打下坚实基础。
  业内人士表示,登陆多层次资本市场,对于具备科技创新、研发驱动、成长性好等特征的高明中小微企业而言,有助提高综合融资能力,吸引到更多券商、投资人的关注,从而帮助企业发展。
  多层次培育
  提供“保姆式”服务
  近年来,国家致力于为实体经济发展创造良好金融环境,疏通金融进入实体经济的渠道,积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资……这都为高明企业进军资本市场提供了大好机遇。
  “当前我们正深化企业上市孵化基地的合作内涵和模式,依托广东股交中心、各中介机构、各金融机构资源整合优势,重点突破资本运营瓶颈,提升服务功能和服务效能。”杨诚表示,高明区将集中资源优势对已申报IPO的企业或完成改制申报新三板挂牌企业实行重点分类指导,引领一批科技企业进入区域性股权市场挂牌,激发更多优质企业对接资本市场热情。
  在提升服务方面,除了健全上市绿色通道服务常态化机制,探索建立以区、镇、职能部门“三位一体”联动服务机制外,高明更是引导企业成立企业上市促进会,由川东磁电、海纳川、斯派力管业3家新三板挂牌企业共同发起,致力于帮助其他想上市的高明企业全方位对接资本市场服务。
  针对高明中小企业居多的产业现状,高明区金融办强化资源培育,充实后备资源建设,尤其是高新技术企业、科技型企业。就在上月底,高明区专门举办高新企业走进多层次资本市场政策宣讲会,一次吸引77家高明科技企业前来参会,不仅促成了尚昂科技、柯维光电、高达重工、住友电梯等7家高明企业与广东股权交易中心进行拟挂牌签约,还调动了一批企业进军资本市场的积极性。
  “下阶段我们将提供更多针对性的专题培训服务,引导一批高新技术企业、科技型企业对接区域性股权市场入场孵化培育,指导具备条件的企业向新三板或IPO冲刺,形成‘优选一批、改制一批、规范一批、申报一批’的多层次培育梯队格局。”杨诚表示。
  (文/佛山日报记者路帅) 

(责任编辑:张嘉怡)

  • 高明杨和、明城两镇与伽师镇乡结对帮扶

    帮扶.jpg

    7月12~14日,高明区委书记徐东涛率高明党政代表团,前往新疆伽师开展结对帮扶工作,杨和镇、明城镇还分别与铁日木乡、英买里乡(一乡)签订合作框架协议。

    2017年07月17日 14:45 | 来源:佛山日报

  • 高明代表团将角逐第九届市运会24个项目

    高明7171.jpg

    7月15日晚,佛山市第九届运动会开幕式在顺德体育中心拉开帷幕,其中高明代表团624名参赛者,将在一个多月时间里,角逐两大组别24个项目。

    2017年07月17日 14:41 | 来源:佛山日报

  • 佛山开出全市今年首张"不避让行人"罚单

    jiaojing.jpg

    高明警方已于近日对在斑马线前不避让行人的行为开出了首张罚单,这同时也是佛山今年以来对该类行为开出的首张罚单。

    2017年07月12日 10:04 | 来源:广州日报

  • 【帮你揾工】超多高明职位招聘

    微信图片_20170710141337_副本.jpg

    本周高明企业最新招聘信息来啦~ 不管你是萌妹子还是硬汉子!只要你有一颗热爱工作的心, 那就赶紧往下戳吧~

    2017年07月10日 14:12 | 来源:高明发布