河江片区市容市貌专项整治行动成效初显

来源:佛山日报 时间:2017-07-17 15:25
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡 通讯员卢绮宁报道:昨日记者从区城管局获悉,截至8月底,河江片区将持续开展市容市貌专项整治行动,成效初显。近日区城管办联合荷城街道办等单位组成检查组,总结行动情况并部署任务。
  河江片区乱摆卖、车辆乱停放等乱象存在已久,备受附近居民的诟病。在此之前,相关部门曾开展多次整治行动,但都不同程度地出现死灰复燃现象。随着周边区域人口密度不断增大,该区域城市管理乱象带来的负面影响日益增加,仅今年1~5月已收到市民130宗投诉。
  为此,从6月中旬起,高明区组织开展市容市貌专项整治联合执法行动,并在全区率先试点聘请第三方服务单位日常巩固整治效果。目前,整治行动已开展近一个月,为清晰了解开展成效,区城管办、荷城街道办、区公安分局、区市场监管局等单位组成工作检查小组,对整治开展阶段性“回头看”活动。
  检查组实地考察发现,经重点整治后,河江片区游商擅自占用道路设摊经营、商户无证照经营或超范围经营、商户占道经营、“僵尸车”长期停放等公众投诉热点问题大幅度减少,整治效果明显。但是,个别商户乱堆放、长期占用车位等问题仍然存在,而由于周边车位规划不完善的问题,广平街路段在交通高峰期堵塞严重。
  检查组提出,下阶段,联合整治行动一是要保持高压态势,针对存在问题逐个解决; 二是与多部门加强合作,完善相关配套来形成长效机制;三是科学规划,坚持“疏导结合”,做好车位规划和固定摊点的规划,为全区全面铺开重点难点整治积累经验。 

(责任编辑:张嘉怡)