高明禁养区内的46家养殖场将被拆除

来源:佛山日报 时间:2017-08-11 09:33

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇摄影报道:“轰隆!”随着一声巨响,一整排猪舍陆续被夷为平地。昨日,杨和镇桂村附近一猪场主动将接近1000平方米的猪舍进行了清拆。10月底前,禁养、限养区内符合相关条件并主动清拆的养殖场将获得清拆补助。

  猪场负责人冯均华在杨和镇桂村经营猪场已有数年,猪舍面积将近有1000平方米。由于猪场位于高明区畜禽限养区内,并靠近杨梅水厂,存在污染隐患。经过区、镇相关部门与冯均华进行协商,并根据相关法律法规与其签订停养协议、自愿清拆申请书以后,该养猪场于昨日自行清拆。冯均华表示,自己非常理解和支持因为污染而清拆养殖场。

  据了解,经过今年5月份第一阶段的畜禽整治后,高明范围内有102家违规养殖场已被拆除,畜禽整治工作见效明显。副区长谢志强表示,下阶段的畜禽污染整治行动,将对高明禁养区内46家违规养殖场进行清拆。同时,区农业、环保部门还将对500多家畜禽养殖场进行污染整治。一旦这些养殖场经过整治,其排放仍不达标的话,将同样被列入清拆的范围。

  为了鼓励禁养区、限养区内的养殖场自行清拆,今年6月,高明出台了《佛山市高明区畜禽养殖污染综合整治补偿补助方案》。方案提出只要在今年10月底与养殖场所在镇(街)政府完成协商,自行清拆养殖场,养殖场负责人将获得一定的补偿。该方案适用于在2015年12月23日以前在禁养区内建好的养殖场和限养区所有合乎资格的养殖场。

  区农林渔业局畜牧科相关负责人表示,根据补助方案,砖瓦结构的养猪场按每平方米180元进行补助,砖瓦结构的养禽场(包括鸡、鸭、鹅)及其他养殖场(包括蛙场、蛇场)按每平方米80元,而棚舍结构或其他简易结构的畜禽养殖场及其他养殖场(包括蛙场、蛇场),每平方米可获得50元的补助。而手续完备的大型养殖场则可由第三方机构进行评估确定。

  需要注意的是,养殖场想要获得自动清拆的补偿或补助,必须要在今年10月底前完成清拆,并与镇(街)相关部门签订协议书。一旦逾时没自行清拆,养殖场负责人将不能获得补偿,并由执法部门依法对养殖场进行强制清拆。

(责任编辑:何燕良)

  • 国内航空公司公布航班延误补偿标准

    国内航空公司公布航班延误补偿标准,多家不提供补偿。

    2017年01月10日 09:14 | 来源:澎拜新闻

  • 住宅类房屋每平方米最高可获补14080元

    5.jpg

    昨日,禅城区国土城建和水务局发布了《岭南大道北延线项目房屋征收补偿安置实施方案(征求意见稿)》和《卫国路东延线项目的房屋征收补偿安置实施方案(征求意见稿)》(以下统称征求意见稿),

    2017年06月20日 11:18 | 来源:珠江时报

  • 符合条件 可按建筑物补偿总额10%奖励

    3.jpg

    昨日,记者从禅城区国土城建和水务局获悉,本次征收的房屋为非住宅,实施货币补偿或房屋产权调换。在规定的签约期限内签约并腾空交出建筑物的,按建筑物补偿总额10%进行奖励。

    2017年06月06日 10:17 | 来源:珠江时报

  • 禅城:一天依法拆除“两违”项目 13个

    p17_b.jpg

    昨日,禅城区开展代号为“铁拳1号”的“两违”拆除行动,四个镇街集中拆除违法用地和违法建设项目13个。

    2017年07月20日 15:55 | 来源:珠江时报