高明突击检查特种设备与校园饭堂安全

来源:佛山日报 时间:2017-09-05 09:13
    佛山新闻网讯 佛山日报记者陆佩仪摄影报道:昨日,副区长、区食安办主任谢志强带队到部分住宅区、学校饭堂开展市场监管突击检查行动,督查市场主体落实各项安全工作,确保市场秩序安稳有序。
  检查组一行来到富星半岛住宅区,对区域住宅电梯进行运营安全检查。检查人员现场对电梯的“紧急救援”功能进行安全试验操作,并查看了电梯机房安全运营情况。电梯属于特种设备,直接关乎群众安危。检查组要求,物管公司等电梯管理维护方应对工作人员进行安全培训,完善台账记录,并定期进行电梯安全模拟演练。同时,要将本次检查所发现的问题一一记下,并按要求在限期内完成整改。
  随后,检查组来到佛山汽车燃气公司高明荷城加气站,检查加气站安全防护工作。“是否每周至少对特种设备进行检查?有没有开展应急演练?”谢志强带队对加气站安全生产台账进行检查。当发现台账记录过于简单时,谢志强叮嘱加气站负责人必须认真做好台账记录,积极发现问题并进行有效整改。
  除检查特种设备外,本次突击检查行动还将目标瞄准校园食品安全。检查组一行来到区纪念中学、沧江中学附属小学进行学校饭堂食品安全检查。按照要求,学校饭堂必须保留每天采购的食材凭据,做好食材索证索票工作及溯源台账工作。“请提供肉菜粮油食品的票据,并提供每一批次的食材抽检报告。”检察人员根据台账及相关凭据进行仔细检查,督促责任方落实好索票索证制度。
  本次市场监管突击检查行动涉及多个安全维护领域,谢志强表示,相关责任人必须提高安全意识,将每个环节的安全工作做到位。安全问题非同小可,从业人员的安全意识必须得到有效提高,同时经营者应对硬件设施进行完善,并进一步提升软件设施,确保各方安全工作有效开展。

(责任编辑:何燕良)