水库水位“上涨”? 村民实现成功转移!

来源:佛山日报 时间:2017-09-08 09:19
    佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:明城镇上石塘村村后的官迳水库因暴雨水位上涨漫过坝面,村民及时进行转移,未造成人员“伤亡”……昨日,区三防办联合明城镇政府举办2017年官迳水库出险人员安全转移演练。
  “报告指挥长,由于连日暴雨,上石塘村水库水位已超出警戒水位……”演练模拟明城镇官迳水库因为连续暴雨,水库水位超出警戒水位,出现漫过坝面的情况。区三防指挥部根据报告的情况进行集体会商,在查看了山洪灾害监测预警系统及地图后,认为官迳水库可能溃坝,使下游的上石塘村受淹。区三防指挥办当即下令,上石塘村马上组织群众转移。
  接到要求组织转移的信号后,上石塘村马上拉响报警器,将近70名村民在村长和抢险人员带领下有序撤离到安全地区,并乘坐大巴车转移至明城镇东洲中学。后勤保障人员为转移村民及时发放了防汛物资和生活物资。
  区委常委、区三防指挥部常务副总指挥麦兆雄表示,本次演练成功将村民转移,演练内容丰富,针对性强、贴近实战,大大提高了综合救援能力,充分展示了高明防汛队伍的能力。麦兆雄指出,前段时间高明接连遭遇了“天鸽”“帕卡”“玛娃”三个台风的袭击,防汛抢险工作面临十分严峻的形势,本次演练有助于进一步提高全区防汛抢险预案的科学性以及防汛抢险队伍的快速反应能力和抢险处置能力。
  麦兆雄表示,希望全区各镇街、各部门始终保持清醒的头脑,坚决摒弃麻痹思想和侥幸心理,以本次实战演练为契机,强化防汛抢险队伍建设,加大防汛技术知识和技能培训力度,打造一支过硬的抢险队伍。此外,各相关部门务必扎扎实实做好防汛抢险工作的每一个细节,确保全区安全度过汛期。

(责任编辑:何燕良)