高明区十佳新型职业农民名单昨日出炉

来源:佛山日报 时间:2017-09-13 09:11
   佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:记者昨日从区农林渔业局获悉,2017年度高明区十佳新型职业农民名单结束公示正式公布,来自荷城正茂园艺的陈炳松等十人获此殊荣。近年来,高明区致力培育更多新型职业农民,今年以来已有超过300人接受过不少于72学时的培训课程。
  2012年以来,全国通过实施新型职业农民培育工程,共培育各类新型职业农民400多万人。其中2017年目标培育新型职业农民100万人以上。为了深入贯彻中央、省、市关于培育新型职业农民的有关精神,大力推进高明新型职业农民培育工作,高明区2017年十佳新型职业农民名单也于近日出炉并完成公示。陈炳松、严炳良、钟鹏辉、甘志康、邓建均、梁国平、黎耀辉、覃柳杨、罗纪峰、黎锡强10人获此殊荣。
  作为本年度上榜的新型职业农民、明城镇田丰农业总经理梁国平表示,新型职业农民要具备一定的科学文化素养,现代农业生产技能,并具备一定经营管理能力。在日常的生产经营中,梁国平经营的田丰农业利用互联网和旅游体验等方式进行销售,销路远至北京、上海等地,打破了传统的被动销售模式,让更多与其合作的种植户获益。
  另一位当选的新型职业农民、明城镇种粮大户甘志康,虽然种植的是传统作物水稻,但是他根据季节及水稻的生长情况进行插秧、灌水、填土及晒谷,改变传统种稻“靠天吃饭”的想法,每年种粮纯收入达10多万元。
  高明区农业技术服务推广中心相关负责人表示,今年是高明区第一次正式评选十佳新型职业农民。在评选过程中,主要考察新型职业农民在生产技能、带动农民群众创业增收等方面的综合素质。为了进一步加强高明新型职业农民的培育,今年以来,全区已有超过300人接受过不少于72学时的专业培训课,且为不重复授课。该名负责人表示,下阶段高明将继续加大新型职业农民的培育力度,以此带动全区农业往现代化方向更好地发展。

(责任编辑:何燕良)