高明推进金科产融合取得实效 48家企业进入资本市场

来源:佛山日报 时间:2017-09-19 09:11
    佛山新闻网讯 佛山日报记者路帅报道:截至目前,高明共有48家企业进入多层次资本市场,其中5家企业已在新三板挂牌,今年更有希望实现IPO(创业板)上市企业“零的突破”;就在今年8月,以“特色产业链+互联网+金融资本”为运作模式的“众塑联”产业平台在高明成立……
  面对经济新常态,高明区正加快“科技+金融+产业”融合发展,鼓励和引导一批高明企业登陆多层次资本市场,并创新金科产融合模式,形成完善的产业链、技术链、资本链和服务链。
  引导企业对接多层次资本市场
  从最初一间只有350平方米的代工作坊,到新三板挂牌的国家高新技术企业,川东磁电一路成长,最终踏入资本市场。随之而来的,是川东磁电不仅获得了低成本融资,更让企业管理更加规范,更具竞争力。
  年报显示,去年,川东磁电资产总额达1.46亿元,较2015年上升12.03%;累计实现销售收入1.44亿元,较2015年上升3.88%;研发投入747.05万元,比2015年同期上涨9.86%“当初选择上市,就是想让企业发展更规范。”川东磁电董事长何华娟表示。如今,川东磁电业绩保持稳健增长,登陆资本市场带来的好处显而易见。
  “如果企业要做强做精做专做大,就一定要利用好资本的力量,用资本来驱动企业发展。”广东南亮艺术玻璃科技股份有限公司董事长陈铭波表示,十几天前,南亮玻璃正式挂牌新三板,成为第五家挂牌新三板的高明企业。借助资本力量,南亮玻璃正发力成为国内文化玻璃细分领域的龙头企业。
  记者从高明区金融办获悉,截至目前,高明区已有5家在新三板挂牌的企业,48家后备梯队企业在各地区域性股权交易中心注册挂牌,今年有望实现IPO创业板上市企业“零的突破”。
  除引导企业登陆多层次资本市场外,高明区还创新金科产融合模式。今年8月,借鉴禅城“众陶联”模式,高明区引入浙江蓝源投资集团,与区内塑料行业骨干企业共同组建“众塑联”产业平台,以“塑料产业+互联网+金融资本”为核心路径,促进全区塑料供应链、产业链、创新链的高效整合,打造更具核心竞争力的产业集群,这成为高明在金科产融合领域又一亮点。
  强化政策对本土企业支持力度
  登陆资本市场,企业要规范财务、完成股份改造、聘请专业机构辅导……每前进一步都意味着企业将付出更多的经济成本。为减轻企业经济负担,高明区出台系列扶持政策,给予优厚资金扶持。
  以企业境内上市为例,高明企业在完成股份制改制、辅导验收、受理申报、成功上市阶段,都将一次性获得100万~200万元资金扶持,这将有利于减轻企业上市过程中的负担,帮助企业扫清障碍。今年上半年,高明区财政已兑现企业上市扶持奖励资金共1720万元。
  “为方便高明企业对接多层次资本市场,前期我们与广东股权交易中心合作共建了企业上市孵化基地,在广发证券高明营业部设立了资本市场服务中心,优化整合券商、会所、律所等中介机构资源等,让企业不出高明即可享受高质量的培育服务。”区金融办负责人表示。
  早在2015年4月,高明区就与广东金融高新区股权交易中心建立长期战略合作关系,签订了《战略框架协议》,将场外资本市场延伸至高明,设立高明运营中心,双方共建企业上市孵化基地。广东金融高新区股权交易中心总经理助理卢劲尧表示,将继续为高明企业提供全方位辅导,在规范经营、知名度提升、融资渠道拓展等提供多方位服务,为企业向更高层次市场发展打下坚实基础。
  针对高明中小企业居多的产业现状,高明区金融办还强化资源培育,充实后备资源建设,尤其是高新技术企业、科技型企业。就在6月底,高明区专门举办高新企业走进多层次资本市场政策宣讲会,一次吸引77家科技企业参会,不仅促成了尚昂科技、柯维光电、高达重工、住友电梯等7家高明企业与广东股权交易中心进行拟挂牌签约,还调动了一批企业进军资本市场的积极性。
  “下阶段我们将提供更多针对性的专题培训服务,引导一批高新技术企业、科技型企业对接区域性股权市场入场孵化培育,指导具备条件的企业向新三板或IPO冲刺,形成‘优选一批、改制一批、规范一批、申报一批’的多层次培育梯队格局。”上述负责人表示。
 

(责任编辑:何燕良)