气象部门提醒:未来几日天气持续炎热

来源:佛山日报 时间:2017-09-19 10:18
    佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐、通讯员蔡贤达报道:由于原定登陆我省西部的台风“杜苏芮”临时爽约,刚刚过去的周末,高明阳光灿烂,天气炎热。气象部门预计,这样的炎热天气未来几日还将持续,提醒市民要注意防暑防晒。
  受刚刚离去的双台风影响,未来几日,我省天气仍较为炎热。区气象部门预测,19日~20日,高明多云间晴,有轻雾或轻微灰霾,气温介乎25~35℃;21日~22日,多云,有短时阵雨,气温25~34℃;23日~24日,多云,有阵雨或雷阵雨,25~33℃;25日~28日,多云间晴,局部有阵雨,25~35℃。
  未来10天,最值得市民关注的天气变化是,随着北半球入秋,开始有冷空气南下入侵我省。省气象部门预计,27日~28日,受冷空气影响,我省将有一次小到中雨局部大雨的降水过程,到时,炎热天气可望得到部分缓解。
  农业专家提醒,晚稻现正大部分处于拔节期,田间要注意保持浅水层,做到有水壮胎,确保晚稻孕穗期对水分的大量需求; 同时及时施好壮尾肥,有脱肥现象的稻田可再施一次穗肥,防止颖花退化,增加穗粒数,同时做好病虫害的监测和防治工作。
  另外,本周六就是农历的秋分时节。秋分的到来,意味着秋天已经过去一半,这时若不注意养生,到了深秋,身体就容易出毛病。医生提醒,秋分前后,天气渐凉,不少人会出现鼻干、咽干、咽痒、皮肤干燥、呼吸道疾病以及秋季腹泻等问题,因此市民在饮食上要多吃一些清润、温润为主的食物,如芝麻、核桃、糯米等,以预防秋燥。

(责任编辑:何燕良)