高明区气象部门提醒市民注意防晒防暑

来源:佛山日报 时间:2017-09-26 16:18
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐、通讯员蔡贤达报道:周末两场雷雨后,昨日高明再现艳阳天。中心城区32℃的高温天气,热得街边行人快步走。这样炎热的天气,据预测,国庆前还将持续伴随高明市民左右。气象部门提醒,天气炎热,注意防晒防暑。
  周末为我们带来两场雷雨的热带低压,于前夜在海南省万宁市沿海地区登陆后,在昨日早晨又移入北部湾,直奔越南而去。远去的热带低压,裹挟着大量水汽离开,我省天气转眼间又落入了副热带高压脊的“魔爪”。
  在副热带高压脊的控制下,未来三天,我省大部多云间晴,午后有分散阵雨或雷阵雨,中北部市县将出现35℃~36℃高温。而具体到高明,区气象部门预测,26~28日,本地多云到晴,气温25~35℃;29日,多云,局部有阵雨,25~34℃;9月30日~10月1日,多云,有雷阵雨,气温24~33℃。
  晴热少雨,温高光足的气象条件,让已经进入孕穗期的晚稻生长发育更加有利。农业专家提醒,田间要注意保持浅水层,做到有水壮胎,确保晚稻孕穗期对水分的大量需求; 同时孕穗期稻田密度较大,近期温度高、湿度大,应加强病虫害的监测与防治。
  上周六是秋分,秋分节气后,北半球正式进入真正意义上的秋季。随着气候开始干燥,温度逐渐降低,适当的运动将有利于身体健康,能增强体质减少秋病。自行车、游泳、登高、羽毛球等有氧运动,都是此一时期的养生好选择。
  不过,专家提醒,秋分前后,运动补水不能在运动前或运动后一下子喝很多,运动前喝多了容易造成肠胃负担加重,运动时饮水最好能分次少量饮用。运动量应由小到大,循序渐进。锻炼时觉得自己的身体有些发热,微微出汗,锻炼后感到轻松舒适,这就是效果好的标准。

(责任编辑:何燕良)