高明交高分答卷 为“创森”作重要贡献

来源:佛山日报 时间:2017-10-11 10:41
    佛山新闻网讯  佛山日报记者何志勇报道:昨日,在河北承德召开的2017森林城市建设座谈会上,佛山市荣膺“国家森林城市”称号。作为“创森”一份子的高明,自2013年启动“创森”工作以来,出色完成了新增绿化面积、建设森林公园等一系列工作,为佛山“创森”成功作出了重要的贡献。
  位于荷城的南蓬山森林公园内,思学广场、登山道路等基本设施已经完工,这个占地超过300亩,种满了牡丹、蓝花楹等植物,以休闲园林、观景平台和花海为主的森林公园,将成为市民体验森林、散步赏花的好去处。
  自2013年佛山市正式启动“创森”工作以来,高明制定和实施了包括《佛山市高明区创建国家森林城市两年攻坚行动计划(2016—2017年)》 等一系列政策文件,明确了33项重点实施工程,75项创森攻坚任务及职责分工。南蓬山森林公园的建设,正是高明打造城乡绿化亮点,积极构建和谐自然的城市森林生态体系当中重要的一步。
  区创森办表示,5年“创森”,高明严格按照“加大绿的力度,增加绿的面积,提升绿的质量,提高绿的水平”要求,大力实施“森林扩增”“湿地汇锦”“绿城飞花”等重点绿化项目,做到城市农村绿化并举,山上山下造林并进,见缝插绿,拓荒植绿。全区市域森林覆盖率提高到58.28%。
  据统计,“创森”期间,全区累计投入约4.8亿元,新增造林绿化面积3.141万亩,完成生态公益林扩面4.7万亩,新增4个森林公园,1个湿地公园,城市生态景观显著升级,全区人均公园绿地面积达19.98平方米。如今的高明街头,到处是绿化景观,繁花似锦。
  事实上,早在去年10月,云勇森林公园就成为了全国首批、广东省首个“中国森林体验基地”。此外,香山森林公园、凌云山森林公园等多个森林公园广泛分布在高明乡村,其数量及面积均冠绝佛山。
  区创森办相关负责人表示,“创森”期间高明大力推进“乡村叠翠”行动,开展美丽宜居乡村建设工程、农田林网建设工程、森林乡村等建设项目,建设乡村森林家园数量共计100个。
  此外,为让“创森”产生持续的效益,全区大力推进森林产业体系,引导林农发展林下经济。目前,全区建设有珍贵树种培育基地6个,经果林基地2个,林下种养示范基地5个,并以皂幕山、泰康山、云勇森林公园等为主要载体,与全域旅游相结合,打造森林生态旅游精品路线2条。

(责任编辑:何燕良)