云勇森林公园获评中国最美林场荣誉称号

来源:佛山日报 时间:2017-10-11 10:57
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:昨日记者从明城镇获悉,随着2017年中国最美林场名单公布,云勇森林公园成功榜上有名,成为广东唯一一家入选的林场。这也是该公园继去年获得“中国森林体验基地”后的又一国字号桂冠。
  此次评选是由中国林业文学艺术工作者联合会、中国林场协会联合举办的,活动共推选出35家最美林场,旨在展示森林美景,实现生态旅游资源共享。
  云勇森林公园占地面积达30117亩,森林覆盖率高达95.7%,是佛山最大、森林生态系统最完整的城市绿肺。目前,公园由云勇生态林养护中心进行管理,而该养护中心的前身是始建于1958年的云勇林场,后于1993年4月获批在全域设立“广东云勇森林公园”。
  经过24年的发展和近10年的林木种类改造,云勇生态林养护中心通过筛选和育种一批适合此处生长的景观树种和生态功能较强的阔叶树种,探索出适合当地的林地相貌改造的有效模式。同时,依托现有森林资源,公园打造出了观花区、百果园、翠竹园、常绿阔叶林景区等大大小小18个景观分区,适合开展观光避署、森林养生、休闲度假、科普教育、户外徒步、人文古迹寻访等项目。
  云勇生态林养护中心主任苏木荣表示,近年佛山市不断加大投入完善林场基础设施,其中云龙瀑布和山顶观景台正在开展招投标工作,预计近期将开工,在明年春节前建成投入使用。
  另外,今年9月15日,位于云勇森林公园之中的云勇村,也成功引入广东华远国土工程有限公司的社会资本,正式启动了美丽乡村的建设。按照远期规划,云勇村将连片开发,整体打造成占地6500亩的健康养生森林氧吧,预计投资规模将超2亿元。
  广东华远国土工程有限公司有关负责人表示,云勇村将充分利用森林公园的农林生态资源,发展休闲旅游与健康养生产业,并适当布置养生酒店、健康营养中心、养生学院等项目,擦亮国字号招牌。未来,该公司还计划对现有林地进行林相改造,合理种植开花与赏叶灌木等,发展油茶种植等产值高、生态效益好的林业产业,间种蓝莓、草莓等低矮作物,并布置树屋、林间小道等设施,大力发展林下经济,激活乡村活力。

(责任编辑:何燕良)