首位援川医生赴凉山保障当地儿童健康

来源:佛山日报 时间:2017-10-11 11:05
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李艳平报道:来自高明区人民医院儿科的主治医师陶志允,今天一大早便启程,奔赴四川凉山州木里县。在接下来的半年时间里,他将竭力建设当地儿科学科,为保障当地儿童健康奉献自己最大力量。
  在昨天的简单送别会上,手捧着医院赠送的鲜花,陶志允说起了尘封的往事。高中时期的他,曾在电视上看到一个名为“健康直通车”的节目,节目中,医务人员为偏远山区的病患施行白内障手术,让他们重获光明。就是这么一个画面,让陶志允产生了一个想法:今后要尽己所能,帮助更多有需要的人。多年以后,这想法促使他成为了一名儿科医生,在11年的从医时间里,初心不忘。
  9月25日,当听到高明区正选派医生援川时,陶志允毫不犹豫地在当天就递交了申请。“陶医生是一个为了病人可以不休息不睡觉的‘拼命三郎’。他曾经跟我说过,做医生并不只是一份工作,而是要帮助更多有需要的人,”该院儿科主任肖厚兰说,医院儿科很忙,但相比之下,凉山州更需要他。
  该院院长杨智才鼓励陶志允,去到凉山州,要服从组织安排,注意人身安全,大胆开展工作。“目前的木里县,只有一名儿科医生,没有NICU,儿科建设可谓一片空白。我们要将高明区先进的儿科技术带到那里,开展工作时要找准突破口,可以尝试搭建NICU的基本框架,提升当地儿科尤其是新生儿救治水平,”杨智才说。
  据了解,陶志允是高明区首位援川的医务人员。从2012年至今,高明区共选派包括陶志允在内的5名医务人员参与援藏、援疆、援川工作,其中4名来自区人民医院。区卫计局副局长区镜全介绍说,自去年开始,佛山市对口凉山州开展扶贫协作。在其11个贫困县中,高明对口帮扶木里县。此次佛山市共选派11名医务人员前往当地11个贫困县,主要工作为培养一批医学专业人才,建设一批主要医学临床专科,提高对常见病、多发病和重大疾病的救治能力等。

(责任编辑:何燕良)