社工编《生命故事集》 为医患人员加油

来源:佛山日报 时间:2017-10-11 11:18
    佛山新闻网讯 佛山日报记者李艳平报道:一个故事,一份力量。记者昨日获悉,高明区人民医院医务社工联合区中医院医务社工,将于近期推出《生命故事集》,用故事赋予病患、医护人员等群体更多正能量。
  《生命故事集》分为五部分内容,包括6位病患、2位病人家属对抗病魔的故事,以及医务社工、医务人员、志愿者的人生故事分享。作为故事主人翁之一的建华,来自湖南,在高明工作已有多年。今年6月的一天,他在上班途中突然晕倒,送院后被确诊为尿毒症。由于对血液透析存在误区,刚开始时,他非常抗拒做治疗,身体也渐渐大不如前。后来经过同事、家人、医生还有社工的劝导,他终于消除了顾虑,勇敢地接受治疗,并改掉过往不良的生活习惯,重新健康生活。从难以接受、消极对待,到积极治疗,建华克服了内心起伏,坚强地站了起来。他还常用自己的故事,鼓励其他肾病患者勇敢面对现实。
  故事的搜集持续了近半年时间,目前正在最后的修改环节,近期将正式结集印刷。“我们将会把书本放在医院内人流较多的地方,让患者们细读,并从故事中找到勇敢面对疾病的力量,”区中医院医务社工有关负责人说,希望社会各界人士能更多理解医务工作者,同时呼吁大家加入志愿者团体,关注病患,帮助他们走出困境。

(责任编辑:何燕良)