工人受伤全城热心献血 显乐善之城魅力

来源:佛山日报 时间:2017-08-31 16:07
    佛山新闻网讯 佛山日报记者李艳平、何惠健报道:上周六,高明全城动员捐献“熊猫血”,最终区血站紧急从邻区三水和南海调配B型RH 阴性血,不少市民也加入了献血爱心队伍中。昨日,记者从广东溢达公司了解到,目前患者员工已转至佛山市中医院,处于暂时保守观察期,将择期手术。
  状态稳定
  暂住普通病房
  此次“熊猫血”事件的主人公黄永俊,是广东溢达一名员工。黄永俊于26日上午在上班途中发生车祸,紧急送往高明区中医院ICU后,经医生检查诊断,发现其右侧耻骨上下支、左侧髂骨、骶骨右侧、L5椎体右侧横突多发性骨折,L2椎体右侧上关节撕脱性骨折,双下肢和腰部疼痛,会阴部渗血,情况较为危急。更严重的情况是,医生发现其血型为罕见的B型RH阴性血(俗称“熊猫血”),区血站当时没有该血型存血,手术输血将面临“血荒”。
  于是,一则紧急求血的微信消息在微信朋友圈迅速传播,不少热心的市民和献血志愿者赶到高明区血站献血。另一方面,区血站也从三水和南海紧急调配该血型存血,最终患者顺利脱离生命危险。
  记者昨日从广东溢达处了解到,目前患者已转至佛山市中医院,情况稳定,暂住普通病房,处于暂时保守观察期,视乎患者具体情况择期进行手术。
  高明区血站也表示,上周末前来献血的市民和志愿者当中,经过佛山市相关单位的全面检测,有7名献血者的血液合格,他们共捐献的2000毫升B型RH 阴性血目前储备在区血站中,保质期为35天。“一旦有需要,我们会即时送至佛山市中医院,确保患者得到及时的救助。”区血站站长叶鉴洪表示。
  “我们公司的医务室医生也每天保持与市中医院联系,及时了解和跟进患者病情。”广东溢达相关负责人表示。
  小城大爱
  高明成乐善之城
  “熊猫血”事件是高明区近年来“小城大爱”的一个典型,彰显着城市的温度愈发暖人怀。近年来,高明区好人好事频出,民警袁家林烈日下托举电缆半小时、龚雪梅不离不弃照顾脑瘫儿18载、三名小学生拾巨额完璧归赵、公交司机梁国飞救助抽搐老人……凡人善举层出不穷的背后,是高明逐渐形成的崇尚文明、守望相助的社会风尚。
  “高明好人事迹频发,一定意义上代表了高明道德水准的提高。发生在我们身边的好人好事榜样,对佛山建设好人之城十分有利,只有汇聚起城市正能量,才能更好地推动城市向前发展。”高明区委宣传部副部长、区文明办主任陈国平说,近年来,高明区围绕培育并践行社会主义核心价值观,打造乐善之城,区文明办联合各志愿团队推动公益善谷建设联盟,并形成上下联动的发现好人、推举好人机制,在全区乐善向善的氛围下,好人好事频频发生。
  下一步,高明区将创新宣传方式,多维度多空间立体式推介好人好事,另一方面,通过举办道德讲堂、道德模范巡回演讲,好人事迹交流会等形式,加大好人的宣传推广力度,让“好人效应”辐射更广、传播更快、影响更大。

(责任编辑:何燕良)