“关爱环卫工”获评市最佳志愿服务项目

来源:佛山日报 时间:2017-09-05 09:04
    佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:昨日,记者从团区委获悉,在全市公布的2017年学雷锋志愿先进典型中,高明区“关爱环卫工 助力城市升级”公益行动获得“最佳志愿服务项目”,在为近1500名环卫工提供服务的同时,也弘扬了乐善好施的文明氛围。
  递上清凉饮料 关爱1500名环卫工
  酷暑难耐,持续高温让人叫苦不迭,但高明环卫工人依然坚守工作岗位,上街清扫道路、收运垃圾。
  从今年6月份起,几乎每个周六下午3:00~4:30分的时间段,在环卫工集中拖着垃圾车回到站点的时候,高明区夕阳红志愿服务队都会准时来到垃圾站,并备好一碗碗消暑糖水,递送给环卫工人。在荷城广场的文明驿站,环卫工同样可以领取免费的清凉饮料。
  这是夕阳红志愿服务队连续第二年开展免费送糖水、送清凉饮料的活动,也是该团队开展“关爱环卫工助力城市升级”公益行动的服务内容之一。
  在这一公益行动中,从2016年3月起,夕阳红志愿服务队开始在荷城街道范围内派发调查问卷,共摸底调查了600多名环卫工的真实情况。数据显示,在600多名环卫工人中,外来工占114人,租房住151人,50岁以下135人,50至68岁465人,人均月收入约1700元,特困环卫工家庭97户。环卫工普遍存在年纪大、收入低、劳动强度大、社会地位低下的现象。
  从这时开始,夕阳红志愿队专注于关爱环卫工这群特殊群体。2016年7月,“关爱环卫工人志愿服务站”在荷城广场文明驿站揭牌,有了定点为环卫工提供遮阴休息、收集求助信息的固定场所。随后,该志愿队筹办起首届“因为有你,城市更美”环卫工专场晚会、派发爱心粽子、健康讲座等多种活动,逐步弥补环卫工文化娱乐的空白。
  “目前,志愿队已将关爱环卫工的范围从高明中心城区延伸至河江片区,服务人数达到1500人左右。”区夕阳红志愿队队长仇燕芬说,下阶段,志愿队还将通过上门走访、帮助困难环卫工子女读书、组织市民清扫街道等爱心活动,呼吁市民树立环保意识,也让环卫工感受到社会温暖。
  打造志愿品牌 促进文明创建向纵深推进
  除了“关爱环卫工 助力城市升级”公益行动外,高明区还有高明123公益团队志愿者梁艳芳、高明区青年志愿者协会分别入选2017年学雷锋志愿先进典型的“最美志愿者”和“最佳志愿服务组织”。而“供水志愿服务进村居”亦入选“最佳志愿服务项目”。
  近年来,高明志愿服务虽然起步晚,但发展迅速。如今,高明区团员注册志愿者数占总注册志愿者数超过87%,注册志愿者数占全区常住人口数达11.88%,两项数据均名列全市第一。同时,高明区打造出全市首个区级志愿者学院,为志愿者提供专业化的志愿培训。
  在打造志愿服务品牌的同时,高明也将志愿服务与文明创建形成常态化的良性互动,在广大市民心中种下文明的种子,促进文明创建向纵深推进。
  “志愿服务的发展水平,可以反映出一个城市的文明程度。”团区委副书记钟帼帧说。她表示,高明在努力打造“志愿者之城”、“乐善之城”的同时,也将文明风气传播到全社会。在这过程中,高明区建设并开放了荷城广场、区图书馆门口的文明驿站,并开放全区超过100个学雷锋志愿服务站点,为市民提供志愿服务。另外,志愿者还在多个主干道路口进行文明劝导,提醒路人主动遵守交通秩序,帮扶老人、孕妇、小孩等安全过马路。
  钟帼帧表示,接下来,团区委将继续推广“i”志愿系统的使用,通过对志愿服务的规范化管理,促进全社会文明风尚的进一步形成。
 

(责任编辑:何燕良)