“三重奖”激励学子 最高获近4.7万奖励

来源:佛山日报 时间:2017-09-11 09:12
    佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:上周五,高明区举行中考优质生源奖学金发放仪式,以“三重奖”激励优秀学子,最高可获得总额近4.7万元的奖励。接下来,高明将优化教育质量供给,推动办学水平的新一轮提升。
  今年6月,高明区共有2712名考生参加中考,其中600分以上的考生达到648人,比去年增加49人。与往年不同的是,在今年中考总分前100名的考生中,共有95人选择留在高明就读。为促进高明教育事业的发展,今年高明区政府、高明一中特意设立三重奖优质生源奖学金,以此激励留在本地就读普通高中的优秀学子,并对在一线努力付出的教师进行表彰。
  其中,高明一中提供了总奖金为50万元的“优秀新生”奖学金,用于奖励2017年中考成绩排名在高明区前50名、且第一志愿被高明一中录取的优秀学子。这批学子还可享受免除三年的学费、书费等学杂费的优惠。同时,由高明农商银行所提供的总奖金为18万元的“向日葵”奖学金,也是优秀学子们所获得的优惠和奖励之一,每个人的奖励金额在3000元~20000元不等。
  毕业于沧江中学的优秀学子仇卓怡,是今年的最高奖学金获得者,她总共获得总额近4.7万元的奖励。现就读于高明一中的她认为,奖学金是对自己的鼓励,而让自己留在高明就读普通高中的主要原因,是学校在学生培养、环境打造等方面优势。
  “自己对高明的学校比较熟悉,可以更快地适应高中的生活,在心理上会有更多的优势。”仇卓怡表示,高明一中近年来教育教学质量的提升更加坚定了她的选择,也给她带来了更加充足的信心。
  高明一中校长朱维礼透露,为激励更多留在高明就读的优秀学子,明年高明一中还将继续对报读高明一中的优秀初中毕业生给予重奖,预计总奖金额将不低于100万元。
  区域教育水平的提升,关键在于学校办学质量的提升、师资队伍建设的强化以及优质生源的留住。区教育局相关负责人介绍,通过制定和实施教育质量提升三年行动计划、初中一体化教研组工作实施方案等改革举措,高明正从办学体制、教育管理和教学机制等方面,多管齐下激活学校的办学活力和提升师资水平,进而带动整个区域办学的新一轮提升。
  副区长、区教育局局长孙先莉透露,下一阶段高明将从优化教育供给质量、提升师资水平、培养学生核心素养等方面,继续推进高明区教育领域综合改革,把高明的教育真正办成令人民满意的教育。

(责任编辑:何燕良)