更合 首页 > 高明 > 镇街 > 更合

高明这座横跨半个世纪的大桥将华丽变身

来源:高明发布 时间:2017-06-01 15:11
    最新消息!合水旧桥改造工程已经实施了近大半年,据悉,改造工程开始接近尾声,预计在7月底8月初完工!
  旧桥服务街坊50余载
  合水桥原为低水位的人行石桥。1958年后,高明河日渐淤浅,水上运输已失去效能,于原桥下游50米处架设木桥,以陆运代替水运。1964年12月,又改木桥为永久性钢混结构桥梁(即合水旧桥)。此桥“服役”50多年,可谓见证了合水人交通出行的变迁。

  合水旧桥连接着被高明河分开的合水圩两岸,是合水片区重要的桥梁和交通要道。可昔日桥梁长度不足百米,桥面仅为双向两车道,每逢圩日,行人和车辆拥挤不堪。
  随着年久老化,2013年,该桥经检测被评定为D类危桥,存在坍塌可能。为消除安全隐患,去年底合水旧桥正式开始拆除重建,新桥设计为一座(10+16+10m)预制预应力砼空心板中桥,桥墩采用双柱式墩,总桥宽16m,设计荷载为城市-A级,设计速度40km/h。

  新桥预计8月初完工
  历经半年有余,合水旧桥改造进展飞速。5月28日完成浇筑,5月30日完成支座垫石安装,现处于养护阶段。到目前为止,大桥所有桩基和盖梁已经完成,计划6月20日吊装混凝土预制梁,并预计在7月底8月初完工。



  届时,街坊们就能在这座崭新的、安全的合水桥上顺畅通行,买东西也不用再绕远路啦!    

(责任编辑:何燕良)

  • 世界第2高楼上海中心大厦完工 55秒到119层

    备受关注的中国第一、世界第二高楼上海中心大厦目前已经完工,正在积极准备相关事宜,即将正式开业。

    2016年03月12日 09:39 | 来源:解放网

  • 投资10亿!高明首个文创产业园年内完工

    4353.jpg

    昨日的西江新城明国路,全新的创意产业园区正密锣紧鼓地进行土地平整——荷新创意产业园。

    2017年05月10日 17:49 | 来源:佛山日报

  • 高明区开展振兴合水粉葛品牌调研活动

    s_144541_117934_副本.jpg

    本次调研活动旨在大力推进农业供给侧结构性改革,深入开展质量强区创建工作,着力培育、保护和振兴高明农产品品牌。

    2017年06月01日 11:11 | 来源:佛山日报

  • 一个多桥的城市为世界经济搭起四座“新桥”

    3.png

    G20杭州峰会的会标图案是一座桥。这一次,G20峰会在杭州举行,又为全球经济搭建起“创新、活力、联动、包容”四座“新桥”。全球在期待,中国在行动,G20杭州峰会搭建起的这些桥梁,必将跨越世

    2016年09月04日 12:08 | 来源:央广网