更合 首页 > 高明 > 镇街 > 更合

更合镇农田桉树农户实行自行清退桉树

来源:更合发布 时间:2017-07-13 16:00
  进入7月,距离高明区政府早前规定的农户自行清退耕地桉树期限还有不到20天的时间,更合农田除桉进度究竟如何?
  前情回顾 
  5月5日,高明区耕地种植桉树专项整治及耕地提质改造工作会议正式召开,会上公布了目前全区种植速生桉情况。
  据国土部门统计,目前全区耕地种植桉树面积共15367亩,其中更合镇6117亩,明城镇4151亩,杨和镇4422亩、荷城街道665亩、西江新城12亩。
  据了解,高明今年清退耕地种植桉树专项整治任务是1.5万多亩,其中更合、杨和、明城三镇占了大部分,约1.4万多亩。
  后发布了关于开展2017年高明区耕地种植桉树专项清理行动的通告,具体内容如下(请向下滚动文本查看):
  1
  整治内容
  凡在高明区辖区范围内占用耕地、基本农田种植桉树的种植人,应在2017年7月31日前自行清理,包括砍伐桉树、挖除树根、恢复耕作条件等。
  逾期不清理的,由区国土城建水务局(国土资源)指导、督促各镇政府(街道办)、西江新城管委会依法进行强制清理整治。
  清理整治范围的具体地块图,由各镇政府(街道办)、西江新城管委会的国土、农林部门,按照区国土部门提供的土地利用现状数据库结合实地调查核定面积范围,分发至各村(居)委会或送达种植人,并张贴公布。
  2
  法律责任
   (一)对逾期不清理的,在强制清理整治过程中,如发现种植人有涉嫌触犯《刑法》行为的,将依法移送司法机关处理。
  (二)自本通告发布之日起,对新增违法占用耕地和基本农田种植桉树行为的,将按照《中华人民共和国土地管理法》第七十四条、第七十五条以及《基本农田保护条例》第三十三条的规定,责令种植人自行改正或者治理,恢复原耕作条件,并处以占用基本农田的耕地开垦费(28元/平方米)1倍以上2倍以下的罚款;构成犯罪的,按照《刑法》第三百四十二条的规定依法追究刑事责任。
  3
  其他事项
  (一)自本通告发布之日起,对辖区内新出现破坏耕地及基本农田种植桉树行为的村(居)委会,将停止发放相关村(居)委会的所有粮保财政补贴费用,并根据《佛山市高明区基本农田保护区财政补贴实施办法》第十六条规定,取消基本农田土地所有权单位所辖全部基本农田的财政补贴,直至恢复耕地原状。
  (二)对不履行或不正确履行耕地保护职责的单位和部门,将依据有关规定启动问责程序,严肃问责;对涉嫌违法的,移交司法机关追究法律责任。
  时至昨日,佛山日报今日高明记者从区国土部门获悉,截至7月5日,高明已清退农田桉树5284.29亩,约占全区农田桉树总数的1/3。
  而后,记者来到更合镇种有桉树的农田进行采访。早些年桉树经济旺火时,区内早已经形成了一条桉树产业链。

  图为更合镇大幕村一个桉树晾晒场
  “以前不知道这是违法的,现在知道了,当然不能再继续下去。”
  农田主人、更合镇版村村民麦振明站在田边,认真清点砍倒的桉树。早几年桉树生意红火时候,他跟风在农地上种了三亩多,此次高明区政府要求农户自行清除,他随即雇人砍树。
  从6月份接到清桉通知,开始办理砍伐申请、雇人砍树,至今麦振明已基本将自家田里的桉树砍伐一空。“除了近期因为连续下大雨,还剩一点没法砍的,其他都是还没长成,木商不收的小树苗。这些树苗等砍完大的我们准备拿去做柴火。然后所有树木都砍光以后,就请挖掘机来挖树根。”
  版村村干部介绍,村中占用耕地种植的桉树林,有不少都已经被清除差不多,其余进度不理想的农户,也多数是因为连续大雨而被延误,预料本周天气转晴后,进度将会有所加快。
  同样存在占用耕地种植桉树行为的更合镇大幕村,目前清桉进度也达到了50%以上。已经全部清退完毕的村民罗先生说,村里剩余的农田桉树是因为天气原因没来得及清理,村民对清桉态度都比较积极,预料天气好时进度会加快。

  更合镇平塘村内一农田内种植的桉树已被砍伐
  目前,更合镇6117.31亩任务面积,已完成2422.1亩,进度35.59%。按天气状况,接下来连日下雨,清桉行动应有所暂缓。对于本次清桉行动,我镇绝大多数村民,均表示支持配合态度,相信很快就能完成本次行动我镇清退目标。
  那么村民清退桉树以后,这些耕地将如何处理呢?
  对于这个问题,区国土城建与水务局土地规划和耕地保护科科长朱玉平表示,农业部门也会引进一些农业龙头企业,可能会租农民的地来种植一些新的产业,国土这边也会跟进农用地的确权登记,这个工作结束后就方便村民把他们的土地转租承包出去,让土地集中起来,租给一些种粮大户,进行农业结构调整。

(责任编辑:何燕良)

  • 还有19天,高明耕地桉树必须清除

    微信图片_20170713153953_副本.jpg

    截至7月5日,高明已清退农田桉树5284.29亩,约占全区农田桉树总数的1/3!

    2017年07月13日 15:37 | 来源:高明发布

  • 各镇街加强巡查 农田桉树清除已完成1/3

    s_150609_122264_副本.jpg

    截至7月5日,高明已清退农田桉树5284.29亩,约占全区农田桉树总数的1/3。各镇街负责人表示,下阶段将加强巡查督促,力争在限期内让村民完成自行清退。

    2017年07月13日 10:45 | 来源:佛山日报

  • 扩散!今后高明这些地方不能种桉树啦!

    微信图片_20170612163643_副本.jpg

    《佛山市高明区水库集水区范围内桉树林采伐更新管理办法》正式开始广泛征求公众意见啦~《办法》明确规定:水库集水区域不得栽种桉树等不利于水源涵养和保护的树种!

    2017年06月12日 16:34 | 来源:高明发布

  • 【治国理政新实践·重庆篇】巴南探索农户“

    近日,天星寺镇芙蓉村学堂堡社,刘开素(左)与黄代琴(右)自愿退出“四权”后,当年两户人家的宅基地变成了美丽的度假庄园。

    2016年06月07日 16:06 | 来源:华龙网