更合 首页 > 高明 > 镇街 > 更合

农村独生女和纯二女户获帮扶 三名女孩各获1.5万元奖励

来源:佛山日报 时间:2017-09-05 09:44
   佛山新闻网讯 佛山日报记者李艳平通讯员夏素君、何伟明报道:又到开学季。昨日,高明区明城镇和更合镇共3名女孩分别获得1.5万元的“关爱女孩”升学奖励金,这是高明区对考上第一批重点大学本科专业的农村独生女、纯二女户的帮扶。
  昨日上午,明城镇卫生和计划生育局局长叶泽强率队来到该镇学子李佩仪家中,将1.5万元的“关爱女孩”升学奖励金送到她手上。道贺之余,叶泽强还叮嘱她上大学后努力学习,争取更好的成绩,若日后考上研究生,还可以一次性获得2万元奖励金。
  李中兆、陆好芳夫妇是明城镇罗稳村委会下新村的纯二女结扎户,夫妇二人是普通工人,平日靠打工赚钱供两姐妹读书。如今小女儿李佩仪以优异的成绩考入暨南大学工商管理专业,家人都很高兴,在得知高明区政府可以奖励后,肩上的重担也放下了些。陆好芳说:“没想过政府有这样一项奖励,非常感谢!”而李佩仪也表示,对她来说,奖励既是对自己学习的一种肯定,更是对她的一种激励和鼓舞,今后会更加努力,好好完成学业。
  对李佩仪的奖励,源于高明区制定的计划生育利益导向机制相关政策。自2007年10月起,高明区重新修订《计划生育利益导向机制实施方案》。其中,农村独生女、纯二女结扎户的女孩考入第一批重点大学本科专业的,由户口所在地镇政府、街道办一次性奖励1.5万元;考上研究生的,由户口所在地镇政府、街道办一次性奖励2万元。据了解,这项政策自实行以来,明城镇已有8人享受到该优惠政策,在营造男女平等、关爱女孩的良好社会氛围之余,也切实帮扶到不少困难计生家庭。
  同在昨天,更合镇也为两名考上重本的女学子颁发了1.5万元奖励金,分别为新圩居委会岳塘村纯二女户李伟辉和官门娣夫妇的女儿李丽彦,今年在高明一中考上华南师范大学物理与电信工程学院通信工程专业; 歌乐村委会水美村纯二女户李牛、赖梅英夫妇的女儿李慧欣,今年在佛山一中考上了深圳大学市场营销专业,两位同学考上的均是国家第一批重点本科专业。据了解,自政策出台后,该镇至今共5人获得此项奖励。

(责任编辑:何燕良)

  • 农村独生女和纯二女户获帮扶 奖励升学

    s_157619_127314_副本.jpg

    昨日,高明区明城镇和更合镇共3名女孩分别获得1.5万元的“关爱女孩”升学奖励金,这是高明区对考上第一批重点大学本科专业的农村独生女、纯二女户的帮扶。

    2017年08月30日 09:44 | 来源:佛山日报

  • 高明云勇水镇将形成 “一村一品”格局

    s_157335_127097_副本.jpg

    明城将以全区创建全域旅游示范区为契机,推动云勇、水镇村形成“一村一品”示范格局。

    2017年08月28日 09:28 | 来源:佛山日报

  • 明城将成产城人文融合的高明城市副中心

    s_144730_118099_副本.jpg

    近日,明城镇委书记杜颖梅率队到佛山高新区管委会调研,学习狮山先进经验。

    2017年06月02日 11:26 | 来源:佛山日报

  • 屡破大要案 执法零差错

    到今年7月,作为佛山市公安局首批选派的47名挂职干部之一,郑川挂职高明公安分局明城派出所副所长已满1年零9个月。

    2016年08月11日 15:16 | 来源:南方日报