荷城 首页 > 高明 > 镇街 > 荷城

白内障复明志愿项目启动仪式昨日举行

来源:佛山日报 时间:2017-07-20 14:30

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李艳平 通讯员刘俊雄报道:昨日,“健康高明.光明前行”白内障复明志愿项目启动仪式在荷城街道河江民安市场举办。即日起,高明区人民医院计划在3年内为区内患白内障的老年人提供3000~5000例免费白内障复明手术,并且将这项公益活动一直延续下去。

  昨日上午,民安市场前的广场上十分热闹,来自区人民医院健康直通车志愿服务队的医务人员现场为市民开展眼科义诊活动,包括视力检测、白内障筛查、信息登记等,也有测量血糖、量血压等社区公共卫生项目,青年志愿者协会的志愿者则为市民义剪。30位志愿人员共为近100名老年人做了视力检测、筛查,为200多人做了血糖监测以及血压测量。

  义诊活动的举办,拉开了由区人民医院主办的“健康高明·光明前行”白内障复明志愿项目的序幕。随着年龄的增长,健康问题愈发凸显,老年性白内障便是较为常见的一项,多发生于50岁以上的中老年人。眼睛是心灵的窗户,白内障带来的视力模糊甚至失明,不仅严重威胁中老年人的身心健康,还大大降低了其晚年生活的幸福指数。

  据统计,目前高明区老龄人口已超过总人口的15%,将近6万多人。在团区委和区卫计局的倡议下,区人民医院积极组织人力物力投身白内障复明志愿项目,并制定了一个为期三年的目标,计划在三年内把高明区的一街三镇走访一遍,彻底筛查区内患有白内障的老人,为符合手术条件的患者免费实施3000~5000例白内障手术。该院院长杨智才表示,“健康高明·光明前行”白内障复明志愿项目会一直持续下去,不设截止时间,让公益事业一直在路上。

  目前,区人民医院的摘除白内障手术方式为“白内障超声乳化+人工晶体植入”手术,全程时间不超过10分钟,而且术后恢复快,患者施术后第二天即可出院。随着技术的日渐进步,如今白内障患者已无需待白内障成熟再施术,只要视力低于0.3、眼压低于20mmHg、排除眼科其他疾病即可。

  近年来,经过不断的努力提升,高明区人民医院的医疗服务水平大幅提升。不久前,该院成功与佛山市第一人民医院缔结盟约,挂牌“佛山市第一人民医院高明医院”,并以医联体的形式与市一医深度合作,学习借鉴上级医院的成功经验,针对目前的短板问题,解决新医改下的双向转诊问题,有效提升医院医疗技术、管理、服务的水平,做到让群众在家门口就能享受到地市级大型三甲医院优质的高端医疗服务。

(责任编辑:何燕良)