荷城 首页 > 高明 > 镇街 > 荷城

荷城多个部门联合开展安全生产大检查

来源:佛山日报 时间:2017-08-08 09:57

  佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹摄影报道:鱼塘边违规生产胶黏剂?立即停产待业。上周,荷城多部门联合开展安全生产大检查。按照部署,荷城年内将对21家村级工业区企业进行整治提升,从源头上把好安全关。

  汽车沿着羊肠小道穿行,在道路的尽头有一家300平方米的小作坊,一股刺鼻的化学味道从这里飘出来。这家位于荷城仙村村委会东亨村内的雨森胶黏剂厂,在上周五的安全生产大检查中再度被“叫停“。

  记者从现场检查中了解到,这一生产水性胶黏剂的小作坊属于典型的“三合一”工场,即:集生活住宿与生产、存储为一体。来自区安监局的安全专家欧阳训兵认为,生产车间内所储存的化学原料并未按照规定存放在专门的仓库内,存在着重大安全隐患。

  除了安全生产外,这家小作坊所带来的环保、消防等隐患,也遭到周边居民的诟病。祥如社区警务室警长严北洪表示,旁边不少鱼塘养殖户曾多次反映其污水直排问题,导致鱼塘出现死鱼等问题。

  尽管相关部门已多次下达整改通知,但雨森胶黏剂厂的整改效果一直不理想。在此次安全生产大检查中,荷城街道办主任蔡子强率领环保、市场监管、消防办等多个部门对该厂进行现场处置,要求它立即停产待业,待安全事故隐患排除后才能恢复生产。

  村级工业区企业,也是荷城今年在安全生产中的重点整治领域。据统计,目前荷城共有微型村级工业区6个,村级工业区企业54家。当日召开的荷城第三季度安全生产暨防范重特大事故工作会提出,荷城计划利用3年的时间全面整治提升村级工业区的安全生产环境,年内拟对辖区内21家村级工业区生产经营单位进行整治提升。

  “对村级工业区的整治,要从源头上把好关。”蔡子强强调,下一阶段荷城要狠抓村级工业区安全生产整治提升工作,坚决关闭安全隐患大和职业危害重的村级工业区企业,实施“腾笼换鸟”引进优质企业。

  按照部署,荷城接下来将全面摸清安全隐患和薄弱环节,依法打击、关闭取缔非法违法企业,同时将安全生产大检查与专项治理行动相结合,深入推进重点行业的专项整治。

  相关新闻

  明城启动24小时巡城制

  夜间及节假日仍安排人员执法,避免监管空白

  佛山日报讯 记者黎翠怡通讯员赵伟良报道:8月1日起,明城镇启动“24小时机动巡城制”,安排执法人员在夜间、节假日实行全天候执法,避免出现监管上的“真空地带”,并借此进一步提高全镇城市管理水平。

  长期以来,明城镇的城市管理及环保工作没有将夜间执法及节假日值班常态化和制度化,仅仅是组织联合执法突击检查,或者是开展阶段性的专项整治。过往制度的不完善,直接导致该镇出现市民投诉不断,城市管理考评分数靠后等问题。

  为彻底整治乱象,今年8月1日起,该镇正式启动“24小时机动巡城制”。巡城制由区交通城管局明城分局和明城镇环保局联合实施。

  具体来说,即是在原来白天上班的基础上,镇内安排执法人员在工作日傍晚6时至次日早上8时、节假日全天的24小时值班巡查,实现无缝执法。夜班执法主要针对商贸城周边、工业园区以及辖区内主要的监控死角黑点进行巡查,并打击企业偷排、乱倾倒等违法行为。

  “巡城制由白班和晚班执法人员交叉轮值,既填补了执法时间的空白,又对重要路段、重要区域也能进行无缝隙管理。局内上至分管领导、下至一线普通职工均实行轮值。”区交通城管局明城分局有关负责人说。

  此外,明城商贸城附近游商遍布、垃圾较多,一直是该镇城市管理的黑点难点。前期,尽管执法人员多次开展整治行动,但乱象易反弹。为此,该镇将商贸城片区划为镇中心的重点治理区域,并于今年7月中旬引入第三方服务公司进行管理,巩固整治成果。目前,第三方服务公司已派出两个小队轮值,主要负责明殿商贸城的巡查劝导工作,确保指定区域内市容整洁、交通顺畅、监督商铺、摊点规范经营等,过往乱摆卖占道、乱搭乱建等行为有所减少,整体秩序恢复良好

(责任编辑:何燕良)