荷城 首页 > 高明 > 镇街 > 荷城

荷城多部门联合清理畜禽禁养区养殖场

来源:佛山日报 时间:2017-09-15 09:14
    佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:昨日,荷城农林渔业等部门联合开展畜禽禁养区养殖场清理专项行动,清理整顿伦埇村禁养区内的10家猪舍和鸭场。10月底前,荷城还将对剩余的20余家畜禽养殖场进行全面清理。
  昨日上午,一台黄色的挖掘机驶进伦埇村的村道,对鱼塘边上逾期未完成自行清理整顿的畜禽养殖场进行清拆。该猪舍属于禁养区范围内,通过前期的摸底,养殖户事先已将猪只等畜禽清走,挖掘机重点对猪舍的棚架和杂物进行清理。
  当天,伦埇村共有10家畜禽养殖场纳入禁养区的清拆范围,涉及的栏舍面积达到2000平方米。按照计划,高明全区将在10月底前全面完成47家禁养区范围内畜禽养殖场的清理,荷城街道占比最高,涉及34家猪舍和鸭场。昨、今两日,荷城农林渔业等部门将一连两日集中清理整治这些畜禽养殖场。
  据悉,伦埇村村委会一带的鱼塘面积接近2000亩,不少养殖场的污水没有经过处理就直接排放至鱼塘。由于鱼塘本身的吸纳能力有限,鱼塘排出的污水直接排放到河涌,对水质产生影响。尤其是一到夏天,天气炎热,猪粪所散发的异味传至几公里外。
  荷城街道办相关负责人表示,不管是美丽乡村建设抑或全域旅游的发展,都需要一个良好的环境。荷城近期将会对禁养区内的畜禽养殖场进行整治和清拆,限养区内若排放不达标的养殖场,相关部门也会要求关停。
  副区长、区农林渔业局局长谢志强表示,按照目前推进的进度和力度,高明有望在10月底前完成禁养区养殖场的清理。通过清拆希望达到整治到底、不出现死灰复燃的效果,还给市民一个好环境。除了禁养区需要清拆外,相关部门接下来还会对限养区内不达标的畜禽养殖场进行整治,并加强日常管理和巡查,做到发现一家清查一家。

(责任编辑:何燕良)

  • 我国饮用水水源保护区等五类地区将划定禁养

    环境保护部15日在官网公布,环保部、农业部制定了《畜禽养殖禁养区划定技术指南》。

    2016年11月16日 10:25 | 来源:新华社

  • 规范整治 10月底完成46家养殖场清拆

    s_150420_122139_副本.jpg

    如今的明城镇岗边村,以往违规作业的非法养殖场都已清拆完毕。取缔了这些畜禽污染源,村民均坦言村中环境得到了改善,特别是河涌鱼塘的水质有了明显改观。

    2017年07月12日 11:21 | 来源:佛山日报

  • 镇街携同作战 力促水气环境质量提升

    s_156465_126458.jpg

    日前,三水召开高规格环保工作会议,强调要将水、气环境质量改善工作作为当前最紧迫、最重要的任务,打赢环保攻坚战。

    2017年08月22日 09:03 | 来源:佛山日报

  • 镇街携同作战提升水气环境

    s_156465_126458.jpg

    日前,三水召开高规格环保工作会议,强调要将水、气环境质量改善工作作为当前最紧迫、最重要的任务。

    2017年08月22日 09:03 | 来源:佛山日报