明城 首页 > 高明 > 镇街 > 明城

明城:打造珠三角战略性新兴产业基地

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-03-08 10:58

  佛山新闻网讯  佛山日报记者黎翠怡报道:明城镇第十四届代表大会第二次会议昨日召开,围绕全区副中心的战略定位,会议提出将从加强党的建设、搭建产业发展新平台、打造宜居宜游城镇着手,努力打造珠三角地区极具影响力的战略性新兴产业基地,走出具有明城特色的发展之路。

  过去一年,明城镇将党建工作与全镇中心工作相结合,助推全镇工作迈上新台阶。去年,明城全镇创新“党员示范岗”和“党员责任岗”等基层党员志愿服务新模式,结合“直联”、驻村等工作体系解决了一批民生热点问题。在全年收集到的群众反映问题367件中,已实际解决336件,解决率达91.6%。

  作为传统老镇,该镇在经济发展上焕发出新的生机。目前,德方纳米三期项目已经投产,实现了5年内3次增资扩产,全镇经济逐渐由以建材行业为主向新能源、新材料、智能装备制造等新兴产业为主的产业过渡。

  明城镇党委书记杜颖梅提出,明城镇2017年要围绕明城作为全区副中心的战略定位,全面提升“历史文化名城,新兴产业强镇”建设和规划的水平。接下来,明城将从加强党的建设、搭建产业发展新平台、打造宜居宜游城镇三方面着手,走出一条具有明城特色的发展之路。

  会议指出,今年明城将擦亮基层党员培训基地、“党员示范岗”等特色党建品牌,为明城健康稳定发展提供坚实的组织保障。“以新能源、新材料产业为抓手,明城将打造新兴产业平台,着力培养新经济支柱产业,增强区域经济发展后劲。”杜颖梅说,在产业发展上,该镇将培育现有龙头企业的上、下游产业链,努力打造珠三角地区极具影响力的战略性新兴产业基地。

  值得关注是,打造宜居宜游城镇也成为明城镇开展工作的重点。会议提出,明城将结合历史文化底蕴,塑造保护与发展共生共融的城镇名片。利用沧江河两岸滨水景观,该镇将结合东洲书院、文昌塔、三谭展览馆一带文物古迹的保护开发,打造滨河生态文化带,以增加城镇中心区休闲空间。在旅游上,则将借助云勇森林公园生态休闲资源、水镇村优美的生态田园风光和深水村深厚的历史人文资源,引入社会资本开启美丽乡村建设工作,促进镇内旅游从依赖景点观光向休闲度假、历史人文、体验乡土的复合型旅游转变。

 航拍德方纳米新厂房。德方纳米5年内3次增资扩产。/佛山日报记者黎汉沿摄

(责任编辑:熊翊廷)