明城 首页 > 高明 > 镇街 > 明城

明城村民甘志康入选“二十佳种粮大户”

来源:佛山日报 时间:2017-06-15 10:53

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:记者昨日从明城镇获悉,来自该镇芹水村的村民甘志康成功入选广东省2017年度“二十佳种粮大户”候选名单。作为当地的“种粮大户”,甘志康注重科学种植及机械化生产管理,对周边农户起到示范带头作用。

  “二十佳种粮大户”评选活动由第四届广东水稻产业大会组委承办,活动旨在进一步调动广大农民的种粮积极性,激励和鼓舞越来越多的新型经营主体发展粮食适度规模经营。期间,广东省农业厅种植业处从广东省各地市、县(区)征集并筛选了40位种粮大户候选人。目前,该活动正处于网络公众投票阶段,最终将评选出2017年广东二十佳种粮大户并授牌。

  作为评选活动的候选者之一,今年58岁的甘志康是明城镇芹水村乃至全镇赫赫有名的“种粮大户”,在水稻种植上有着近20年的丰富经验。上世纪90年代,由于开货车的职业难以谋生,甘志康转而回到农村,一心埋在农田里研究种植水稻的方法。

  “种植水稻除了要勤奋,还讲科学。农民要选择优质的品种、新品种来种植,才能达到高产。”甘志康说。而为了让农业与科学种植相结合,他选用喷药机、插秧机、手扶机、大型拖拉机、入谷机等多种机械进行种植,并外出向农业技术专业人员学习,让一年所种的水稻品种多样,主要包含粤禾丝苗、新丝苗、金花粘、利丰粘4个品种。

  另外,甘志康还坚信种植水稻需做到“三分种、七分管”,转变农业种植“靠天吃饭”的想法。在耕作的稻田遭遇多次病虫害、水浸等问题后,他改善了经营的方法,适时根据季节及水稻的生长情况进行插秧、灌水、填土及晒谷等。如今,甘志康所承包的243亩土地中,每年种粮总收入达46万余元,纯收入达10多万元。在种粮致富的同时,他还将经验与周边农户分享,并带动村民就业。

  对此,明城镇农林渔业局工作人员评价,甘志康所种植的水稻选取的都是较为优质的水稻良种,同时亦注重科学技术种植和机械化生产管理。在甘志康入选“种粮大户”评选活动的同时,希望能借此契机鼓舞全镇的水稻种植户适度规模经营,也对高明的水稻种植户起到良好的示范带头作用。

(责任编辑:何燕良)