明城 首页 > 高明 > 镇街 > 明城

高明明城供电所推进网格化服务覆盖村居

来源:佛山日报 时间:2017-07-17 15:19

  佛山新闻网讯 佛山日报报道: 随着高明供电局明城供电所智能电表和低压集抄接近全覆盖,抄核收人员转岗工作正稳步推进。同时,明城供电所正打出电力服务优化升级组合拳,一批网格化客户服务经理走马上任,为居民提供“足不出门享服务”的便民之惠,成为优化电力便民服务的主力军。
  如今,明城镇居民们已迎来了“足不出门办业务”的便利服务时代,享受供电部门网格化服务带来的实惠与便利。
  网格化服务全面覆盖村居
  “早上好!夏经理,我想申请新屋用电报装。”近日,明城镇明东村委会谭边村的谭伯,按着电表箱上的供电所网格化服务经理的联络信息,给该片区电力网格化服务经理夏新锋拨打了业务办理电话。次日一早,夏新锋上门收资料,隔天就有人到现场装表通了电。
  这只是明城供电所推进电力网格化服务的一个鲜活缩影。根据“定格、定员、定岗”的原则,明城供电所将管辖的明城镇12个村(居)委会划分成了6个网格。在此基础上,该所根据员工特点、对片区的熟悉程度,分别配置了7名网格化经理,为每个网格约5000户客户提供精细化、零距离的服务。
  为使客户能及时了解到供电部门网格化服务新模式,清楚相应网格的服务经理和联系途径,该所一方面借助于镇政府发布平台,推送网格化服务管理的资讯,另一方面也依次走访各村委会,与村委进行沟通,在村委会公布网格化经理的联系方式和工作职责,提供联系卡给有需要的村民。
  目前,该所正逐步覆盖供电网格化服务。如今,网格化经理每日深入到村居,深入到百姓身边,打通了供电服务“最后一公里”,促进了与客户的沟通。
  客户需求响应更加快速
  网格化经理还承担起片区客户关系维护、客户业务咨询和申请等的跟进工作,客户需求的响应进一步加快。
  在当前供电业务扩展(简称“业扩”)提速的大背景下,网格化经理的配置,使得供电所内有限的低压电用电户业务扩展力量得到大幅提升,人力资源在全所内实现了进一步优化利用。
  “以往只有两名同事跟进低压电用电户业务扩展单,现在有更多的人员充实了进来。”明城供电所相关负责人介绍,按照分片的原则,网格化服务经理在掌握到客户有业务报装方面的初步意向时,即可向客户提供专业的咨询意见,使客户对于业务办理的要求和流程能够了然于胸。
  同时,网格化经理也可协助预约上门收取资料和查看现场情况,并且按照一站式服务的要求,全过程跟进客户用电报装的业务进度,将进展情况及时地传递给客户。
  末端融合促人力效率提升
  客户的需求日益增长和千差万别,网格化服务经理也必须更加综合、全面。为确保人员向网格化服务经理顺利过渡,明城供电所今年来组织了多场业务知识和技能培训,使网格化客户经理能够更深入掌握相应的电价政策、营业知识和其他所需的如沟通技巧等方面的技能。
  在短期的培训下,明城供电所网格化服务经理业务素质得到了进一步提高。网格化经理也成为内部专业间的纽带,强化了营业与运维、基建等的联动。
  当网格化经理在日常走街串巷时,一旦发现或接到客户反映隐患和缺陷问题,将会及时反馈给运维班跟进处理,提升了部门之间的工作联动和低压运维工作质量。
  在故障复电期间,网格化服务经理也能及时起到信息传递,安抚客户情绪的作用。“以前可能需要多专业去处理的,遇到小问题网格化客户经理一人就可能搞掂了。”明城供电所相关负责人说。
  文/佛山日报记者陆佩仪
  通讯员肖慧群、郑辉 

(责任编辑:张嘉怡)