明城 首页 > 高明 > 镇街 > 明城

明城更合共同制定方案 大力整治歌乐涌

来源:佛山日报 时间:2017-08-03 10:53

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:前日,副区长谢志强到横跨明城镇与更合镇的歌乐涌进行水质整治情况的巡视。对于巡视过程中发现歌乐涌水质较差等问题,谢志强表示,下阶段各相关部门要加大整治力度,今年内将歌乐涌水质稳定在Ⅴ(五)类。

  歌乐涌全长约10公里,上游及末端约6.6公里的河涌段位于明城镇,中游约3.5公里河涌段位于更合镇。由于歌乐涌最后汇入沧江河,其水质对重点监测河流沧江河的水质有着相当大的影响。

  单在明城镇6.6公里歌乐涌河段范围内,目前仍存在46家养猪场、8家鸡、鸭、鹅养殖场以及16家养蛙场,除部分养殖场能够进行达标排放以外,另一部分养殖场,尤其是养蛙场,其排放的污水超标幅度极大,歌乐涌的水质从原来的Ⅳ(四)类恶化为劣Ⅴ(五)类,水体发黑发臭。

  谢志强强调,根据上级部门下达的要求,歌乐涌在今年内水质必须稳定保持在Ⅴ(五)类水质,但目前水质情况仍不乐观,严重影响着附近村民的生产生活。谢志强表示,对于流域附近存在的违规养殖场、高污染养蛙场等养殖污染源,明城、更合两个镇,以及区农业、环保等相关部门要齐抓共管,制定相应的方案,加大执法力度,落实整治措施,坚决要在规定时间内达到Ⅴ(五)类水质要求。

(责任编辑:何燕良)