明城 首页 > 高明 > 镇街 > 明城

发动村民治理 明城部署下阶段农村生活垃圾治理工作

来源:佛山日报 时间:2017-09-07 17:00
 佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:近日,明城镇召开农村生活垃圾治理省级验收工作会议,部署下阶段验收工作。会上提出,下阶段明城镇将狠下决心,通过区直单位挂钩网格、发动村民参加整改等形式,促进农村环境的提升。
  据悉,围绕高明区第十二次党代会提出的努力打造“美丽乡村建设”目标,明城镇开始深入推进全镇城乡环境综合提升工程。该镇从今年2月份起,加大巡查处罚力度,并常态化对农村保洁员进行考核。仅在4~5月期间,就通报20条未按要求保洁的村并进行扣罚。
  会议指出,目前明城镇农村生活垃圾治理形势不容乐观,主要存在镇垃圾中转站管理、农村保洁员配置、垃圾清运不到位、宣传工作滞后等问题。其中,该镇的垃圾压缩中转站自2013年建成后,由于多种因素至今未能正常运营。
  明城镇镇长陈伟光表示,该镇在农村生活垃圾治理工作上的问题,归结于长期存在的精神懈怠、干劲不足等主观因素。他强调,各部门、各村(居)委会要认清当前工作形势,转变以往固定的工作思维,狠下决心、知耻后勇、敢于治理。
  此外,陈伟光还表示,此项工作不仅要落实到各村(居)委会,也要让区直各网格挂钩单位多加支持,从而督促农村环境卫生常态化保洁工作顺利开展,发动各部门和全体村民一起来参与农村生活垃圾治理,确保通过省农村生活垃圾治理验收考核工作。对于未按要求落实整改,或工作进度缓慢等的部门和村(居),将提请镇纪委按照有关规定,对有关责任单位和责任人予以问责。

(责任编辑:何燕良)

  • 未来在高明,这些人将令人羡慕!

    微信图片_20170627141758_副本.jpg

    昨日(6月26日),高明召开“三农”工作暨扶贫开发工作会议。 会议明确,高明区要突出补短板,开展四大攻坚,争取到2018年实现农村规划全覆盖。

    2017年06月27日 14:13 | 来源:高明发布

  • 禅城区今明两年将打造20条美丽文明村居

    200PX.jpg

    昨日,在2017年禅城区“三农”工作会议暨农村书记、主任培训班动员会上,区委书记刘东豪要求,新一届农村带头人要加强党的建设和管理,规范村居制度建设。

    2017年06月06日 09:55 | 来源:珠江时报

  • 村党支部书记张全收代表:推行医养模式解决

    记者赵红旗 “孩子在外务工,留守老人养老就医难的问题,在农村比较突出。 张全收建议,在乡镇推行医养模式,鼓励和吸引留守老人集中赡养,让农村留守老人老有所医、老有所乐。

    2017年03月11日 21:42 | 来源:法制日报——法制网

  • 安民之基 中央农村工作会议展十三五宏图

    刚刚结束的中央经济工作会议,为2017中国的经济转型释放出:明年要继续深化供给侧结构性改革;将根据新情况新问题完善政策措施,推动五大任务有实质性进展。

    2016年12月21日 19:59 | 来源:金羊网