撸起袖子增绿 共建田园绿色新城

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-02-06 09:29

▲ 2月5日上午,高明区举行新春植树活动。在高明西江新城,高明区委书记徐东涛(右一)、区长梁耀斌(左一)等党政机关干部为新树培土。

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:正月初八,以“同心共创国家森林城市,携手共建绿色生态家园”为主题的高明区2017年新春植树活动举行。高明1000多名党政机关干部和驻区官兵代表撸起袖子,动手种下近3000株新树苗。

▲驻区官兵种植新树。/图片均为佛山日报记者黎汉沿摄

  松土、扶树、铲土、踩实……一株美丽异木棉开始扎根于西江新城这片土地上,将见证这座城市的改变。在当日上午进行的新春植树活动中,区委书记徐东涛、区长梁耀斌等党政机关领导干部和驻区官兵代表齐心协作,共同种下凤凰木、蝴蝶果等多个品种的树苗,它们日后也将成为高明一道独特的风景线。

  今年既是佛山创建国家森林城市(下称“创森”)的关键一年,也是高明发展全域旅游、建设美丽乡村的开局之年。记者现场了解到,今年高明的新春植树采取了区级与四个镇街同步进行的方式掀起一股全民参与、全民支持“创森”的高潮。

  围绕着佛山“创森”的目标,2016年期间,高明先后实施了“湿地汇锦”、“森林扩增”、“乡村叠翠”、“绿城飞花”、“森动传城”等一批重点绿化项目,全区完成各类新造林绿化面积488.99公顷、完成“绿城飞花”主题绿化景观建设5个,全区40项国家森林城市指标已达标34个,达标率85%,森林覆盖率达51.24%,“创森”工作取得突破性进展。

  徐东涛表示,“创森”不仅仅是满足于几个指标,更重要的是全体高明市民要形成爱我家园、绿化高明的意识。譬如,当前高明四个镇街所推进的美丽村居建设,也是“创森”的一个重要组成部分。通过市民的共同参与和努力,高明才能实现山更青、水更绿,真正成为岭南美丽田园新城。

  接下来,高明将全力打好“创森”攻坚战,加快实施“湿地汇锦”、“森林扩增”、“乡村叠翠”、“绿城飞花”等主题行动,加强“增绿”性生态工程建设,完成南蓬山森林公园建设工程(首期)、秀丽河堤围综合整治工程、白石公园建设。年内有望新增公园绿地12.52公顷、完善提升9.1公里主干道绿化建设、新增2.5万亩市级生态公益林、建成30个乡村森林家园等,力促“创森”40项指标全面达标。

(责任编辑:熊翊廷)