有轨电车示范线项目于今年9月全面动工

来源:高明新闻 时间:2017-08-01 10:42
    昨天,高明区十五届人大常委会召开第八次会议,审议通过了现代有轨电车示范线建设的相关资金议案,决定从2019年起至2043年,将首期工程可行性缺口补助资金,分年度纳入区财政预算。区交通部门介绍,有轨电车示范线项目将在9月全面动工。
  高明区现代有轨电车示范线工程,规划线路全长17.4公里,起点在高明汽车站,终点为富湾科教园。
  高明区交通运输城管局常务副局长 
   梁章文:
  项目分期实施,首期工程线路全长约6.5公里,全部为地面线路,南起沧江路与中山路交叉口,北止于西江新城智湖,共设置车站10座,其中荷城站与未来的佛山地铁2号线延长线实现接驳换乘。
    h
  项目采用政府与社会资本合作的PPP模式建设,首期工程总投资为7亿6140万元。根据约定,项目特许经营期限为27年,其中2017年至2018年为建设期,2019年至2043年为运营期。
  区人大常委会审议决定,将项目27年的特许经营权的可行性缺口补助资金,包括建造补助和运营补贴,从2019年开始至2043年,分年度纳入区财政全口径预算。
  高明区人大常委会财经工委主任  
  罗德忠:
  我们希望项目公司在抓紧推进项目工程建设等相关工作的同时,必须加强对项目资金、施工质量和施工安全的管理,尤其要抓好项目工程实施过程的廉政建设,确保示范线项目工程不出问题。

  有轨电车示范线项目,是全国首个以氢能源为动力的有轨电车,项目今年2月动工,计划2018年投入使用。
  高明区交通运输城管局常务副局长  
  梁章文:
  目前完成了施工图修编,现在正在推进苗木迁移,管线迁改包括中石油的管线等工作,这些工作完成后,下半年就全面正式开工了,大概在9月份左右。 
  有轨电车示范线建设,是高明打造现代有轨电车产业基地的关键环节。以中车集团为龙头的现代有轨电车产业基地建成投产后,可实现年产值13.81亿元,每年可创造税利6千万元。

(责任编辑:何燕良)