西江新城明年将新增学校2-3所!新城第一小学本月正式动工

来源:佛山日报 时间:2017-09-05 09:51
    佛山新闻网讯 佛山日报记者严晓莹报道:记者昨日获悉,西江新城第一小学建设工程招标结果目前已公示结束,施工队伍预计在9月初正式进场施工。按照计划,这所位于西江新城的小学将在明年秋季学期正式投入使用。
  位于明湖南路以南、凤凰路以东的西江新城第一小学,经过半年多的筹备和规划,即将进入施工阶段。记者从区教育局了解到,西江新城第一小学建设项目在上周五已结束招标结果的公示,待签订合同后将正式启动工程的施工。
  学校筹建办相关负责人介绍,8月9日建设项目已公开招标,目前中标单位已开始做搭建板房等前期的准备,项目整个工期将超过300天。按照要求,项目将在明年9月1日正式投入使用。
  西江新城第一小学建设项目总投资(不含地块)为12358万元,占地面积26376平方米(约39.56亩),建筑面积32570平方米。学校规划设置48个教学班,共容纳学生人数2160人。建设内容包括教学用房、办公用房、生活服务用房,体育设施及场地、校区基础设施配套工程等。
  作为公办学校的一大建设项目,西江新城第一小学的建设将有望缓解西江新城片区的入学需求,同时减轻中心城区的入学压力。针对基础设施建设不足的问题,高明也正加快在西江新城增设教育配套设施。
  记者从区教育局了解到,在新建公办小学的同时,幼儿园和初中学校的建设也在加快。其中,今年下半年高明计划启动沧江中学扩建工程,以增加区内初中的优质学位资源。新城内的部分幼儿园用地也正加快建设公益性普惠性幼儿园和配套的教育实施,明年秋季学期西江新城也有望建成1~2所公益普惠性幼儿园。
  区教育局相关负责人表示,随着人口的增多和对优质学位需求的攀升,基础教育设施的建设变得尤为重要。从立足长远的角度来看,高明希望通过落实城镇新建住宅区配建教育设施等根本性措施来解决适龄人口就近入学的问题,这也是彻底解决学位供需矛盾问题的关键。

(责任编辑:何燕良)

  • 西江新城第一小学将于9月初正式动工

    s_157846_127485_副本.jpg

    记者昨日获悉,西江新城第一小学建设工程招标结果目前已公示结束,施工队伍预计在9月初正式进场施工。按照计划,这所位于西江新城的小学将在明年秋季学期正式投入使用。

    2017年08月31日 09:51 | 来源:佛山日报

  • 明湖水利建设工程二期计划2018年通车

    t01e5df25d31a7877d2_副本.jpg

    昨日,记者从区城乡规划部门获悉,明湖水利建设工程(二期)项目——基础设施配套工程桥梁工程Ⅱ标段办理规划报建手续正在进行公示,计划2018年正式通车。

    2017年07月31日 14:16 | 来源:佛山日报

  • 规定:西江新城范围内禁建临时建筑物

    s_150825_122431_副本.jpg

    根据征求意见稿,今后,企业、市民在进行临时建设时,不得占用高明区城市道路、广场、公园、绿地、高压供电走廊、地下管线走廊、轨道交通及公路两侧的隔离带等公共空间。

    2017年07月14日 12:22 | 来源:佛山日报

  • 最新!高明又一商住地出让!

    1498115199(1)_副本70.png

    这周,西江新城继续下猛招!又在旁边推出了一块新地块!

    2017年06月22日 15:03 | 来源:高明发布