杨和 首页 > 高明 > 镇街 > 杨和

高明鹭湖明珠生态农业观光项目动工

来源:佛山新闻网-佛山日报 时间:2017-03-09 09:55

花之谷效果图。/高明鹭湖明珠农业开发有限公司供图

  佛山新闻网讯  佛山日报记者何惠健报道:四季皆春的花之谷,清新闲适的小羊牧场,如临胜景的天空之城。记者昨日获悉,作为高明区旅游业又一新兴项目——高明鹭湖明珠生态农业观光项目正动工建设,项目第一期预计2019年向公众开放。据了解,高明区正着力抓好项目建设,形成全域旅游新格局。

  在杨和镇大沙水库南边,工作人员正紧锣密鼓地培育景观苗木,放眼望去,绿油油的小苗木正茁壮发芽。3年后,这里将崛起一个新的生态农业观光园——高明鹭湖明珠生态农业观光园。

  这个生态农业园,将致力打造成集生态农业旅游、文化体验、休闲度假、生态农业示范、生态产品生产于一体的综合园区,涵盖观光农业园、探险乐园、暮光森林、天空之城、小羊牧场、欧洲村、花之谷等15个子项目。

  “主题园区总投资3亿元,首期将斥资1亿元,计划完成台湾观光农业园、水乐园、小羊牧场以及基本园区道路。”该项目负责人、佛山市高明鹭湖明珠农业开发有限公司总经理刘碧恭介绍,项目在去年年底立项成功,规划总占地面积1200亩,分为七个主题,以动态与静态景观相结合模式开发。目前,正在建设基础道路以及苗木栽培。苗木成长期预计为3年,将在2019年项目开业之初全面盛放。

  按照初步规划,与一般“旅游+农业”旅游项目不同,该项目将采用生态模式进行观光园内农业的布局和生产,将农事活动、自然风光、科技示范、休闲娱乐、环境保护等融为一体。换句话说,要走精品高端农业园路线,打造生态农业+创意农业+文化体验相结合园区。

  “以小羊牧场为例,我们将让动物回归自然生态发展等系统中,让动物放养,让市民体验回归自然的感觉。”刘碧恭介绍,小羊牧场与圈养动物、观光动物不同,减少了人为饲养管理造成的环境负担,同时利用羊毛等农产品做出文化延伸,让游客在体验中收获丰富知识。另一方面,观光农业园也会下足功夫,届时引入“番茄联合国”概念,让游客在一园之内览尽世界众多番茄品种。

  事实上,正在建设的鹭湖明珠生态农业观光项目只是高明旅游大项目的缩影。截至目前,全区待建在建的旅游项目有9个,含括盈香生态园二期增资项目、皂幕山旅游风景区、东方山地休闲乐活谷等。高明区全域旅游和美丽乡村领导工作小组办公室相关负责人介绍,目前高明区正积极抓好项目建设,一方面积极创新旅游招商机制,策划做好旅游招商手册,突出精准招商,主动跟进推进旅游项目招商引资发展。另一方面,主动服务项目建设,成立区级重点项目领导小组,定期对全区的重点旅游项目进展情况实行跟踪协调。

  “接下来,将积极以项目推动产业融合,提质增效,着力推进总投资180亿元的9个全域旅游发展重点项目。”高明区文化体育局副局长曾洁表示。

(责任编辑:熊翊廷)